Tips Produktivity Seni Menikmati Hidup Slow Down

Tips Produktivity Seni Menikmati Hidup Slow Down

Tips Produktivity Seni Menikmati Hidup Slow Down

Hai teman-teman kembali dengan saya Samuel Moses di Samuel Moses channel dan
distributorbangunan.com channel. Hari ini di video ini kita akan membahas tentang
seni menikmati hidup. Hah seni menikmati hidup? Engga salah? engga ya, engga salah ya karena kenapa
mungkin kedengarannya gampang atau mungkin teman-teman sudah tahu apa itu seni menikmati hidup
namun banyak orang tidak menyadari dan melakukannya. Di video ini saya akan membagikan
3 tips bagaimana caranya supaya kita bisa menikmati hidup lebih baik
simak tipsnya jangan kemana-mana.
Slow down, oke slow down
slow down itu artinya
perlahan sedikit. Teman-teman untuk kita bisa menikmati hidup, kita harus merasakan atau
memperlambat tempo kita. Di zaman sekarang
semuanya serba cepat
serba instan dan serba pengen cepat jadi dan itu yang membuat kita tuh karena kehilangan kendali dan tidak bisa menikmati
apa yang sedang kita lakukan. So, ada 3 tips ya 3 tips, bagaimana caranya
supaya kita ini bisa menikmati apa yang kita lakukan dan ini adalah sebuah breakdown dari yang namanya
slow down. Yang pertama adalah
Growth not speed, growth artinya pertumbuhan kalau speed artinya kecepatan
seringkali orang baru
membuka sebuah bisnis
mulai untung mulai mendapatkan yang namanya
profit, namun ketika dia mempunyai profit langsung buru-buru
membuka cabang yang kedua, ketiga, keempat dan kelima
akhirnya bukannya profit yang didapat malah berantakan dan malah semakin rugi. Itu yang dimaksud dengan
speed, jadi terlalu cepat tapi kita
tidak melihat terlebih dahulu
sistem kita seperti apa,
kendala yang terjadi dilapangan seperti apa, di bisnis yang pertama gitu maksudnya ya dan kita belum
mendokumentasikan secara benar, secara
pasti tentang
sistemasi bisnis yang sudah kita lakukan di bisnis yang pertama. Nah,
solusinya gimana? Fokus di growth, teman-teman pastikan bisnis yang pertama ini sudah stabil, sudah
baik, sudah berjalan dengan lancar, tanpa ada kehadiran teman-teman disana sudah bisa berjalan dengan baik
bukan berarti bisnisnya
teman-teman ada di sana baru bisnisnya jalan ya, tapi teman-temannya engga ada tanpa merasa
aduh teman-teman fisiknya teman-teman
ada di sana
bisnis tetap bisa jalan, itu yang disebut dengan sudah stabil. Nah, apakah
timnya sudah bertumbuh atau pengetahuannya gitu-gitu aja, maka itu harus menjadi sebuah perhatian
ya, growth kepada tim
knowledgenya bagaimana, skillnya bagaimana dan itu yang membuat sebuah bisnis bisa berjalan dengan stabil
dan akhirnya bisa bertumbuh dengan baik ketika sudah bertumbuh dengan baik, saatnya itu teman-teman melakukan
ekspansi dan melakukan yang namanya scale up.
Yang kedua adalah seringkali kita terlalu fokusnya pada
quantity not quality artinya seperti apa? Gini kita pengen
mendapatkan hasil yang banyak dalam waktu yang singkat tapi ketika kita mendapatkan hasil yang banyak dalam waktu yang singkat
kita mempunyai kualitas yang tidak baik, tidak maksimal dan tidak bermutu, itu yang seringkali terjadi.
Mungkin kita bisa ngambil contoh ya, negara perancis
jam kerjanya itu adalah 40 jam/minggu
40 jam/minggu.
Jerman
28,8 jam/minggu
namun dari hasil
produktivitas kalau dibandingkan ya, di sandingkan ya perancis segini
jerman bisa
unggul 20% di atasnya, padahal
waktu kerja jerman itu lebih sedikit dibandingkan dengan perancis, tapi jangan salah
jerman ini mengejar yang namanya kualitas, quality
setiap jam kerjanya benar-benar maksimal banget mungkin
kalau perancis ada jam istirahat kalau jerman benar-benar di full engga ada jam istirahat sama sekali, waktu kerja harus fokus dan
mungkin itu adalah jam kerja di kantor tapi setelahnya di rumah adalah jam-jam kerja yang lebih
ringan cuman tetap harus dikerjakan, ya ujung-ujungnya sama aja sih namun yang dipentingkan di sini adalah
teman-teman harus mementingkan quality, quality yang baik akan mendatangkan
income yang baik dan profit yang jauh lebih baik karena customer
pelanggan kita puas dengan service ataupun produk yang kita jual itu dia. Terlalu cepat,
serba instan adalah
karakteristik zaman sekarang, itu
pastinya banyak dialami oleh manusia zaman sekarang ini. Nah, teman-teman kita sering sekali terlalu cepat ya, saya punya pertanyaan ya
mana yang lebih baik Anda memakan all you cant eat di habek sekaligus dan anda mengalami sakit maag atau
teman-teman
makan sedikit demi sedikit Anda rasakan begitu enaknya, begitu kenyalnya dan begitu gurihnya rasa
yang teman-teman icip-icip ketika Anda makan
1,2 item di tiap
masukkan ke mulut.
Teman-teman sekarang begitu zamannya sosmed begitu kencang mana yang lebih baik, Anda ketika jam makan bersama keluarga anda sibuk sendiri
membalas chatting atau Anda
bercengkrama di waktu yang simpel itu di waktu yang singkat, tetapi anda memberikan perhatian yang full yang fokus kepada
anggota keluarga, kepada istri, kepada anak dan kepada mereka semua
kita
memberikan perhatian penuh, mana yang lebih baik? Dan yang ketiga adalah ketika ada 5 hal dalam waktu bersamaan
teman-teman harus mengerjakan ini semua biasanya hasilnya akan berantakan, karena kita tuh pengen serba cepat
pilih salah satu teman-teman fokuskan satu hal dulu
itu membuat fokusnya menjadi lebih baik, menjadi terlebih terarah dan itu membuat hasilnya
jauh lebih memuaskan ketimbang teman-teman di waktu yang sama mengerjakan 5 hal sekaligus.
Itu dia seni menikmati hidup ala tips slow down, nah teman-teman jika anda suka dengan tips-tips
productivity seperti ini saya akan sering upload di channel YouTube tentunya di channel
Samuel Moses dan distributorbangunan.com, jangan lupa untuk subscribe,
like dan share videonya jika dirasa ini bisa bermanfaat untuk Anda dan teman-teman yang lain. Sampai ketemu di video berikutnya
Salam sukses.