Tips Belajar Public Speaking –  Ini Dia 7 Tips Memukau Audience Saat Presentasi

Tips Belajar Public Speaking – Ini Dia 7 Tips Memukau Audience Saat Presentasi

Ini Dia 7 Tips Memukau Audience Saat Presentasi

Halo sahabat pengusaha entrepreneurs Indonesia.

Kali ini kita akan membahas 7 langkah bagaimana caranya bisa membuat presentasi yang memukau. Seringkali kita tuh takut pada saat prestasi, ya mungkin awalnya anda seorang yang tidak pernah terbiasa untuk berbicara depan umum, jarang melakukan public speaking depan umum tapi suatu ketika anda diminta udah tidak bisa menghindar, tahunya anda alasan mau ada nikahan ya terus awalnya juga punya alasan itu ketiduran lah atau tidak pede lah, banyak yang keluar kalau misalnya saya ngomong kayaknya pada kabur lah gitu. Ya jadi anda banyak memberikan alasan dan anda berkali-kali berhasil menghindar dan akhirnya anda tidak berbicara di depan umum. Nah, sekali waktu anda benar-benar kehabisan alasan dan anda mau tidak mau harus mewakili divisi anda ataupun anda seorang pemimpin bisnis owner, seorang pengusaha yang memiliki sebuah usaha. Mau tidak mau pasti sekali waktu anda akan diminta untuk public speaking ataupun berbicara depan umum. Nah, pertanyaannya gimana anda masih bisa menghindar tidak atau anda berani menghadapi takdir ataupun tanggung jawab? Pada akhirnya anda harus menghadapi takdir tersebut. so ketika takdir tersebut datang mau tidak mau anda harus menghadapi dan oleh karena itu kita harus belajar bagaimana caranya untuk bisa membuat presentasi yang menarik. Berikut 7 langkah membuat presentasi yang menarik, yang bisa memukau audience anda.

Ini dia, langkah yang ke-1 adalah persiapkan judul atau headline yang mau anda bahas. Nah, headline ini jangan headline
yang biasa aja yah, kalau bisa headlinenya harus yang menarik. Saya kasih tips ya, ini ngomong headline ini sebenernya banyak banget ada 13 pilihan kita mau bikin headline seperti apa, cuma saya kasih salah satu aja di video kali ini supaya tidak kepanjangan. Kita bikin lah headline yang problem solving. Problem
solving ini jadi misalnya masalahnya adalah omset menurun “omset menurun?! ini dia rahasia terdahsyat cara meningkatkan omzet sampai dengan 1000% di tahun 2021” misalnya seperti itu ya. Nah, itu adalah salah satu cara kita bisa membuat headline yang menarik, yang bisa menarik pengunjung untuk mengikuti workshop
ataupun seminar kita dan pada ujung-ujungnya mereka penasaran lalu mendaftar dan membayar. headline yang menarik itu adalah langkah yang pertama. Langkah yang ke-2 adalah anda harus
membuat yang namanya poin-poin yang mau anda bahas. Jadi point-point ini tuh, point satu misalnya kan tadi ngomongin cara menaikan omset pertama, berarti ke-1 identifikasi problem, yang ke-2 strategy. ada 5 strategi untuk menaikkan omset, yang
ke-3 5 tipe sales misalnya gitu ya, yang ke-6 apa gitu ya ke-7 apa nah dan sebagainya. Jadi buatlah poin-poin yang mau anda bahas sehingga si audiens pun akan lebih terbayang dengan materi ataupun presentasi public speaking yang ingin anda bawakan. Hindari membuat poin-poin yang terlalu banyak misalnya sampai 30 tips meningkatkan omset dalam waktu singkat. Jadi nanti kalau tipsnya kebanyakan lalu anda membawakan tips 1 tips 2 tips 3 tips 4, yang ada di kejadian itu Si audiens ataupun si penonton menghitung. Wah udah ketujuh nih ke-8 nih ke-10 nih ke-20 nih ke-21 , jadi di hitung bukannya fokus mendengarkan tapi fokusnya malah menghitung sudah sampai keberapa si tips presentasi yang sudah kita bawakan.

Sekarang kita bahas yang ke-3 adalah Tentukan cara anda menyampaikan di masing-masing poin. Jadi kalau misalnya anda ingin menyampaikan materi ataupun presentasi public speaking di masing-masing poin itu bisa dengan berbagai macam cara misal,  cara pertama anda cerita menggunakan storytelling, yang kedua anda bisa dimulai dengan cara pakai video gitu, anda pakai klip klip video yang ada di YouTube, yang ketiga anda pakai nyanyi bareng gitu misalnya, yang keempat anda bisa misalnya dengan berpantun memulainya dan sebagainya. Tentukan juga variasi dari penyampaian di setiap topik supaya si audiencenya tidak merasa
bosan dan si audiencenya merasa presentasinya ramai, presentasinya seru banget sehingga mereka akan tetap fokus sampai di akhir tujuan.

Oke sekarang di poin yang ke-4 adalah slide presentasi. Siapkan slide presentasi anda. Nah, tips untuk membuat slide presentasi jangan semuanya itu dibuat dengan teks yang harus dibaca. Saya pernah melihat ya, jadi antara judul dengan teks yang dibaca itu besarnya sama udah gitu teks yang dibacanya itu juga panjang banget yang membuat si pembicaranya, si public speakernya membaca headline kemudian membaca teks udah gitu pindah ke slide berikutnya begitu lagi, begitu lagi. Jadi ujung-ujungnya workshopnya adalah membaca slide presentasi, bukannya membawakan materi. Kalau memang mungkin anda pernah mengalami  maksudnya anda melihat dan ada public speaker seperti itu. Jangan sampai teman-teman pengusaha
entrepreneurs Indonesia yang menonton video ini melakukan hal demikian ya. Karena tentunya membawakan materi yang sifatnya hanya membaca itu tidak menarik dan membuat audiensnya
bosan. Kita harus membuat PowerPoint namanya juga PowerPoint ya power tuh kekuatan, point tuh sesuatu yang menjadi tujuan utama. Ya jadi PowerPoint itu tulis poin-poinnya aja nanti mengenai deskripsi Anda bisa tuliskan secara singkat. Kemudian anda bisa jelaskan lebih panjang menggunakan contoh-contoh dari kehidupan pribadi anda tentunya. kalau menggunakan contoh-contoh dari kehidupan pribadi anda itu bisa lebih powerfull dan lebih menarik ketimbang kita memakai contoh-contoh dari orang lain meskipun itu juga bisa. 

Lalu kita akan maju yang ke-5. Yang ke-5 adalah
3L yaitu latihan latihan latihan mau 5L juga boleh 5L berarti latihan latihan latihan latihan latihan. Tidak bisa kabur, tidak bisa lari kalau mau jago ngomong, jago presentasi itu kita harus bisa membawakan materi public speaking itu diluar kepala. Nah, untuk bisa sampai di luar kepala bawainnya, udah tidak pakai mikir apalagi bisa sambil merem gitu ya itu anda harus berlatih berulangkali sampai materi tersebut bisa hafal dan anda bisa membawakannya sampai lancar banget, natural banget dan audiens tentunya akan suka dengan seseorang yang terlihat sudah expert di bidangnya, yang lancar bawainnya dan apalagi materi tersebut bisa mengubah dan menambah inspirasi mereka untuk
menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Tips yang ke-6 adalah lakukan persiapan H-1. H-1 misalnya waktu prestasi itu kira-kira bakal butuh apa aja sih. Pertama slide tentunya dong itu penting banget, laptop ya jangan sampai habis baterai, pointer nah Laser Pointer nih kalau memang Anda butuh. terus yang ketiga anda bisa juga mempersiapkan remote mungkin pakai remote, terus print nan kertas ya mungkin anda membutuhkan sertifikat untuk diberikan kepada audiens. Nah anda membutuhkan pulpen untuk mencatat lembar exercise bareng-bareng. Jadi pastikan H-1 itu anda sudah mempersiapkan segala macam hal teknis yang mendukung presentasi anda, public speaking anda. Berbicara di depan umum menjadi sangat-sangat menarik sekali. Ya mungkin anda butuh microphone ya lalu anda butuh notes lagi. Tipsnya itu aja sih, Oke kita langsung masuk ke tips yang ke-7. Tips yang ke-7 adalah Showtime. Saatnya anda tampil, saatnya anda manggung nih sebagai seorang public speaker. Nah, ketika anda akan manggung sebagai seorang public speaker membawakan materi isi presentasi public speaking, ada kalanya kita akan menjadi nervous, ketakutan kemudian kita akan mengalami keringat dingin, kita akan sakit perut, mungkin ya ketiak basah dan sebagainya. Itu adalah kendala-kendala alami yang sering dialami oleh seorang public speaker ketika akan manggung. Ya jadi triknya adalah ketika akan manggung ini yang anda bisa lakukan adalah jangan makan makanan yang bisa membuat perut sakit. kemudian untuk bisa kita lebih nyaman pada saat kita berada di atas panggung anda harus berinteraksi dengan audience bergaul, ngobrol gitu ya, anda bayangkan kalau anda berbicara didepan orang-orang yang sudah dikenal sama orang-orang asing gitu yang belum anda kenal. Kebanyakan orang akan lebih nyaman ngomong dengan orang-orang yang sudah dikenal. Maka untuk anda sebagai seorang public speaker, pastikan pada awal pertemuan anda bergaul, ngobrol yah. Jadi anda jangan sibuk ngapalin materi aduh ini lupa tidak, ini lupa tidak, jangan ya. Hal tersebut justru disaat-saat latihan di tips yang ke-5 berlatih. Nah, kalau di ke-7 itu anda jangan berlatih lagi. Justru anda harus ngobrol, santai, rileks, ngopi bareng dan sebagainya. Itu bisa meningkatkan kepercayaan diri Anda pada saat anda berbicara di depan umum ataupun di atas panggung.

Suka dengan tips public speaking communication skill, selling mindset dan juga productivity? Anda boleh subscribe channel Samuel Moses like, comment dan juga share video ini dan
jangan lupa kita punya tiktok @distributorbangunan ya. Buat teman-teman yang punya tiktok jangan lupa Difollow ya. Kita ketemu lagi di video berikutnya tetap senyum dan Salam sukses buat semuanya ya.
oke bye