Susah Berkomunikasi Dengan Tim? Ini Dia 4 Langkah Berkomunikasi Dengan Tim!

Susah Berkomunikasi Dengan Tim? Ini Dia 4 Langkah Berkomunikasi Dengan Tim!

Ini Dia 4 Langkah Berkomunikasi Dengan Tim!

Anda suka sakit hati dengan tim? suka kesal dengan tim? atau mungkin anda sering dongkol karena tim anda itu tidak mengerti tentang apa yang anda sampaikan dan kok rasanya mereka bodoh banget ya, kalau bukan saya yang ngerjain kayaknya tidak akan beres deh. Kalau begitu gimana dong? saya akan membahas cara berkomunikasi bersama tim supaya mereka bisa mengerti dengan apa yang kita mau, dengan apa yang kita maksud dan ini dia.

Yoo teman-teman dengan Samuel Moses dari distributorbangunan.com gimana caranya biar kita berkomunikasi dengan tim dan tim pun tidak bingung dengan apa yang kita mau, tim juga bisa ngerjainnya dengan senang, kemudian kita pun tidak dongkol dengan tim kita karena mereka tuh kayak tidak ngerti-ngerti gitu. Nah, begini poinnya adalah kalau saya ya ketika berkomunikasi ataupun ketika memberikan pengarahan saya akan bercerita dulu coba lakukan ini, coba lakukan A, coba lakukan B, coba lakukan C ya jadi itu pertama saya biasanya akan memberikan perintah dulu. Satu nih ya perintah lalu yang kedua saya akan memberikan goals. Jadi maksud dari perintah ini tuh apa sih? contohnya misal gini “coba tolong input postingan di sosial media ya, postingan tentang tips bisnis yang sudah saya buat setiap hari. jam 08.00 pagi ya” Nah setelah itu saya akan kasih goalsnya nih, oke kenapa
harus delapan pagi? karena disitu adalah jam-jam orang buka handphone gitu ya lalu kenapa kita harus posting? supaya orang aware terhadap diri kita terus itu buat jadi sarana promosi juga gitu kan terhadap produk yang kita jual. Kemudian yang ketiga adalah perspektif. Jadi perspektif itu kita akan tanyakan kepada tim kita seperti “eh so menurut kamu gimana nih? ini oke tidak perintahnya? terus dari apa yang saya maksud ini kira-kira works tidak? apa akan ada sebab akibatnya tidak ya? jadi misalnya kita kan ingin akibatnya meningkatkan promosi nih dengan kita melakukan sebabnya seperti ini akibatnya sesuai tidak dengan ekspektasi kita ini? menurut kamu gimana?” jadi kita akan ngobrol kita, akan tukar pendapat dengan tim kita. Nah dengan kita ngobrol begitu membuat saya lebih percaya diri terhadap apa yang saya perintahkan, dengan apa yang saya pikirkan, idenya kira-kira bakal lebih works atau tidak. Bagaimanapun juga sebuah pendapat itu akan lebih bekerja dengan baik jika diutarakan benar oleh dua orang atau lebih itu lebih baik lagi validasinya gitu ya poinnya. Nah, jadi kita bisa tanyakan perspektif ini kepada tim kita apakah kita sudah tepat ataupun belum atau mungkin dia punya perspektif lain gitu. Setelah kita ngobrol nextnya adalah biasanya saya akan berdiskusi action plan apa yang bisa dilakukan oleh dia ataupun dia sebagai pengarah kepada orang lain gitu ya. Jadi action plannya misal “oke kalau gitu besok ya jam 08:00 posting, kamu buka dulu laptopnya langsung buka sosial media yang pertama Facebook lalu kedua IG dan yang ketiga YouTube” misalnya begitu. Itu udah ngomongin action plan dan itu tercatat biasanya perintah 1 perintah 2 perintah 3 harus ngelakuinnya seperti apa biasanya tercatat. Jadi pertama ada perintah, ada goals, ada diskusi, perspektif ya terus keempat kita diskusi action plan itu bisa membantu mengclearkan apa yang kita sampaikan, tim juga bisa mengerti apa yang kita mau dan action plannya akan jelas. Jadi hindari diskusi-diskusi ataupun meeting-meeting yang ada sesi curhat atau pun gosipnya. Kalau memang ada sih yaudah tapi clear kan dulu nih urusan pekerjaan yang mau dilakuin setelahnya baru anda bergosip, bercerita atau misalnya membicarakan hal-hal yang lain. Itu sudah boleh dilakukan asalkan yang bagian pekerjaannya sudah selesai terlebih dahulu ya.

Teman-teman pengusaha entrepreneurs Indonesia semoga tips ini bisa
membantu teman-teman semua sehingga kita bisa berkomunikasi dengan tim lebih baik, tidak mudah marah, tidak mudah kesal, kita bisa lebih happy dan juga lebih enak kerjasamanya dengan tim. Kita juga tentunya kalau tidak mudah marah-marah kan kita bisa lebih awet muda dan lebih bisa menikmati hidup. Kalau marah-marah terus stress kan tidak enak.

So suka dengan tips seperti ini? subscribe, like, komen dan juga share. Saya punya komunitas bahan bangunan. Jika teman-teman berkenan dan ingin ikut boleh klik link http://sharemytribe.me/b2c8 tinggal di klik saja
nanti teman-teman akan langsung ke sana. Kita akan berjumpa lagi di video berikutnya bersama saya Samuel Moses dari distributorbangunan.com tetap senyum, semangat dan mantap.

Tips Belajar Public Speaking – Ini Dia Cara Membuat Presentasi Lebih Menarik

Tips Belajar Public Speaking – Ini Dia Cara Membuat Presentasi Lebih Menarik

Ini Dia Cara Membuat Presentasi Lebih Menarik

Halo sahabat pengusaha entrepreneurs Indonesia.

kembali dengan Samuel Moses dari distributorbangunan.com dan kali ini kita akan membahas bagaimana caranya kita bisa menemukan sumber cerita untuk membuat public speaking, cara berbicara di depan umum kita ataupun pada waktu kita ngomong di depan panggung presentasi kita menjadi lebih menarik dan tidak membosankan.

Ini dia tipsnya So, teman-teman pengusaha entrepreneurs Indonesia menjadi seorang public speaker, menjadi seorang pembicara, menjadi seorang leader dalam sebuah perusahaan itu adalah sebuah syarat jika memang anda seorang karyawan di perusahaan tersebut dan ingin cepat naik karir maka
hal tersebut harus bisa segera dipenuhi ya kemampuan berbicara, kemampuan public speaking itu harus kita bisa. Punya skill tersebut ya terkadang bahasanya tidak harus formal-formal tapi
kalau kita ngomongnya PD, kita ngomongnya berenergi, kita ngomongnya semangat. Maka pembicaraan yang ngomongnya terlihat asal-asalan pun akan terlihat sangat-sangat menarik.

Nah, sekarang saya akan membahas sebenarnya apa sih yang dicari oleh seorang audiens dari seorang pembicara profesional. Nah, yang dicari seorang audience dari pembicara profesional bukan materi materinya yang sangat-sangat sulit dicerna, bukan sebuah training yang sangat-sangat pusing dan sangat-sangat powerful
banget materinya, Bukan. Tapi yang di cari dari seorang audience
untuk pembicara profesional dia harus bisa menyampaikan materi
dengan sebuah cerita. Pembicara profesional lain yang jago public speakernya, dia harus bisa bercerita, dia harus
bisa storytelling di setiap materi yang disampaikan. Jadi kalau misalnya kita menerangkan materi misalnya ya ngomongin
Sigma itu kan materi yang sangat-sangat aduh matematika banget gitu kan pusing kalo dengerin begitu, apalagi banyak rumus-rumusnya. Nah, mungkin anda pernah denger rumus ini nih
y = f (X1 x2 x3 X4 X5) yang artinya hasil sebuah output itu sama dengan hasil dari faktor-faktor atau proses-proses yang membuat si Hasil tersebut ada. Pusing kan menjelaskan seperti itu? akan berbeda kalau kita menjelaskannya itu misalnya omzet turun nih, nah kita akan cari ini sebab sebabnya kenapa. Nah, itu kan lebih dimengerti gitu daripada kita menjelaskan dengan menggunakan rumus, menjelaskan sesuatu dengan sebuah cerita itu membuat audience akan mengerti dari materi yang mau kita sampaikan. Nah,
masalahnya adalah terkadang kita bingung ya dari mana kita bisa menemukan ide, menemukan inspirasi untuk bercerita tentang materi yang mau kita sampaikan, materinya apa, ceritanya harus bagaimana, kadang-kadang kita bingung ya. So, teman-teman bisa mendapatkan inspirasi mendapatkan ide
untuk bercerita ketika anda berbicara di depan umum menyampaikan sebuah materi public speaking. Anda bisa bercerita
pengalaman pribadi, oke berceritalah pengalaman pribadi. Nanti akan terasa orisinalitasnya dimana pembicara-pembicara lain tidak pernah bisa meniru. ya mungkin bisa meniru tapi sepertinya tidak akan seorisinal seasyik kalau teman-teman penguasa entrepreneurs yang menyampaikan secara langsung dari pengalaman pribadinya.  Lalu kedua, teman-teman bisa rajin membaca buku biografi pengusaha pengusaha terkenal misalnya Toyota, teman-teman bisa membaca biografinya Honda, bisa membaca biografinya Thomas Alva Edison dan quotesnya tuh paling banyak dipakai. Dari 1000 Thomas Alva Edison tuh 1000 kali gagal baru dia bisa menemukan lampu dan ini sering banget quotesnya dipakai sebagai inspirasi kesuksesan untuk para
pengusaha-pengusaha yang mendengarkan materi motivasi ataupun presentasi yang disampaikan oleh pembicara-pembicara profesional yang berbicara di depan umum ataupun di atas panggung. Oke, jadi membaca buku biografi itu bisa menambah wawasan terus teman-teman juga bisa melihat video-video YouTube yang berkaitan dengan materi yang ingin
dibawakan oleh teman-teman ketika anda meeting dan briefing dengan tim. Yang anda bisa cari misalnya materinya tentang cara meningkatkan omset,  ya Cari saja “the best sales man in the world” nah cari aja di situ nanti akan banyak cerita-cerita
yang berkaitan dengan materi ataupun topik yang pengen teman-teman pengusaha entrepreneurs bawakan. mudah sekali untuk mencari hal tersebut. teman-teman boleh coba jika anda ingin membawakan materi ya coba dari sekarang bercerita lalu cari sumber inspirasi atau kalau teman-teman berceritanya masih canggung dan teman-teman masih agak susah cari sumbernya dari mana teman-teman bisa minta si audiencenya yang menonton itu. Itu juga sering dilakukan oleh pembicara-pembicara profesional dimana ketika mereka
ingin mengganti suasana dari cerita pribadi ke hal yang lain mereka bisa menggunakan sumber video-video yang ada di
YouTube.

Yah itu saja. Akhirnya
kita tiba dipenghujung tips public speaking di video ini jika teman-teman suka dengan channel yang membahas sebuah public speaking communication skill, mindset productivity, pengembangan diri, seling leadership dan marketing ataupun tips bisnis ya teman-teman boleh subscribe channel Samuel Moses like video ini lalu komen ya jika ada yang mau ditanyakan dan jangan lupa untuk share kepada teman-teman pengusaha entrepreneurs yang lainnya. Jangan lupa saya juga punya tiktok @distributorbangunan. Buat teman-teman pengusaha entrepreneurs yang punya tiktok boleh Difollow tiktok saya.
kita akan ketemu lagi di video berikutnya dan tetap senyum Salam sukses untuk semuanya.

bye bye.

Bingung Sebelum Presentasi Harus Ngapain? Ini Dia Tipsnya!

Bingung Sebelum Presentasi Harus Ngapain? Ini Dia Tipsnya!

Bingung Sebelum Presentasi Harus Ngapain? Ini Dia Tipsnya!

Halo sahabat entrepreneurs
Indonesia kali ini kita akan membahas apa yang harus anda lakukan 2 menit menjelang sebuah presentasi ataupun
public speaking berbicara di depan banyak orang di depan umum supaya Anda tampilnya bisa sangat-sangat optimal dan keren.

Oke ini dia yang pertama adalah Anda harus mempersiapkan yang
namanya opening Jadi kalau misalnya Anda public speaking atau berbicara di depan umum memberi sebuah opening yang menarik itu memang harus dilakukan, Cuma terkadang kalau misalnya kita sebagai seorang pembicara profesional yang di open sama seorang MC, MC nih kadang-kadang nggak ngerti harus mengopennya seperti apa ya dia harus melakukan opener seperti apa harus memberikan cerita Seperti apa, harus ngomong kayak gimana. Maka supaya ngomongnya sesuai dengan konteks yang pengen kita harapkan, maka pembicaraan
profesional ataupun si public speakernya inilah yang mendesain openingnya mau seperti apa, cerita apa yang pengen diceritakan gitu kan, cerita apa yang pengen di utarakan oleh si MC Nya.
Sehingga itu juga Win solution ya dari segi isi MC nya akan merasa terbantu jadi dia nggak nebak-nebak kita harus ngomongnya seperti apa. Kemudian dari segi si pembicaranya atau public speakernya pun dia mendapatkan opening yang sesuai dengan ekspektasi sehingga ceritanya enggak ngelantur nggak kemana-mana gitu ya kalau nggak nanti ceritanya tidak akan
akan bisa jadi, ada kemungkinan tidak sesuai dengan ekspektasi yang diharapkan.

Oke so buat teman-teman yang menjadi seorang public
speaker yang menjadi seorang pembicara profesional di suatu event ataupun di suatu seminar akan lebih baik mempersiapkan openingnya sendiri dan openingnya ini di briefing kan kepada si MC supaya dia terarah dalam memberikan sebuah opening yang berkesan dan keren kepada audience. yang kedua ada  yang namanya 3S oke 3S (stop, scan, smile) jadi ketika anda sudah di present sudah dipersembahkan oleh MC untuk maju ke atas panggung, anda dengan seru berlari keatas dengan semangat, dengan energi langsung menyapa si audiencenya ya. Ketika anda menyapa, ketika sampai di atas panggung mereka kan biasanya ya setelah menyapa mereka akan memberikan respon balik Anda, akan memberikan yel-yel dan mereka akan memberikan tepuk tangan gitu ya memberikan tepuk tangan. nah teman-teman,  ketika tepuk tangannya sudah diberikan pastikan anda jangan berbicara dulu sebelum tepuk tangannya itu beres ya . Jadi namanya stop scan and smile, stop itu anda berhenti dulu diam terus anda lihat kemudian anda senyum ya. Stop scan and smile lihat keadaan sekitar gitu ya, nah keheningan itu adalah salah satu cara yang membuat audience bisa tetap fokus tertuju matanya kepada anda perhatiannya, kepada anda atensinya pada Anda. Sehingga mereka bisa menyimak apa yang ingin anda katakan ya kan. anda bayangin ya kalau misalnya Anda ngomong terus ya ngomong terus ada yang main handphone, ada yang tidur, mereka juga nggak peduli dan anda juga terlalu seru terlalu asik dengan diri sendiri. Tapi kalau posisinya lebih Hening audience akan bingung nih ada apa ya, ada apa ya, ada apa ya mereka akan bertanya-tanya dan perhatiannya balik lagi kepada anda,  ini akan ada momen apa nih akan ada momen apa. Nah jadi tuh bikin penasaran dan kembali fokus perhatiannya kepada anda.

So, Ini dia dua tips 2 menit yang harus anda lakukan sebelum anda memberikan sebuah presentasi, melakukan sebuah public speaking, menyampaikan sebuah isi materi. Jadi maksudnya presentasi di sini menyampaikan isi materi dan tujuannya adalah menggarap, menangkap audience supaya kedepannya itu bisa sempurna dan kedepannya itu mereka tetap fokus kepada yang anda sampaikan.

suka dengan tips public speaking communication, skill bisnis mindset productivity, pengembangan diri?  subscribe channel Samuel Moses, like, comment dan juga share video ini siapa tahu ada yang membutuhkan tips public speaking dan siapa tahu tips ini bisa bermanfaat untuk teman-teman anda semua. jangan lupa saya juga punya tiktok @distributorbangunan teman-teman yang punya tiktok boleh ketik distributor bangunan dan follow ya. kita ketemu lagi divideo berikutnya senyum terus dan salam sukses untuk semuanya.
bye bye

Ini Dia Pentingnya Belajar Public Speaking Untuk Bicara Di Depan Umum

Ini Dia Pentingnya Belajar Public Speaking Untuk Bicara Di Depan Umum

Ini Dia Pentingnya Belajar Public Speaking Untuk Bicara Di Depan Umum

Halo sahabat pengusaha entrepreneurs Indonesia kali ini saya pengen membahas sebuah pertanyaan jadi ada yang bertanya kepada saya begini

Kenapa sih Sam kita harus belajar presentasi ataupun public speaking kan sebenernya cuma ngomong aja gitu. Nah begini ya, Kenapa kita sebagai seorang pengusaha kita sebagai seorang entrepreneurs kita harus belajar public speaking, belajar berbicara, belajar ngomong, karena dasarnya kita harus mengungkapkan ide
kita mengungkapkan apa yang ada dipikiran kita, supaya bisa didengar orang lain.

Nah, kenapa nya biar lebih jelas kita simak dulu ya

Entrepreneurs pengusaha Indonesia kali ini saya akan membahas tentang pentingnya belajar public speaking, belajar presentasi supaya presentasi kita bisa lebih menarik, bisa lebih seru dan bisa lebih menyenangkan dan tentunya ketika kita memenuhi tiga elemen tersebut ya, public speaking nya bisa menyenangkan menarik ya, terus seru isinya juga, maka apa yang kita bicarakan, apa yang kita utarakan itu bisa didengar orang.

Nah, sekarang kalau anda bayangkan ya, Bukan maksudnya menghina sih bukan maksudnya menghina cuman saya dulu kan pernah sekolah ya pernah sekolah terus ketika pernah sekolah itu saya punya guru, gurunya ini ketika ngomong ketika ngejelasin itu kayak eh baca buku ya, baca buku gitu dia memang kayak Hafal banget isi dari buku itu jadi dia ngomongnya tuh kayak dia tuh kayak seorang robot yang sedang membaca bukunya nah itu enggak menarik ya banyak orang-orang yang ketiduran banyak, orang-orang yang ngantuk ketika denger dia presentasi maka itu menjadi tidak seru dan menjadi tidak menarik otomatis karena tidak menarik, Gimana mau ngerti coba orang-orang yang ngedengerinnya makanya kita sebagai seorang pengusaha Apalagi kita ya bisnis owner ya pimpinan ataupun tim leader dari sebuah usaha yang kita Pimpin dari bisnis yang kita Pimpin kalau kita lagi meeting idenya nggak di denger Gimana tim kita bisa mengerti apa yang kita maksud maka kebutuhan untuk bisa menguasai ilmu
presentasi ilmu public speaking menjadi sangat sangat penting ya emm saya saya kasih tahu lagi ya Misalnya anda pengen punya Ide cara meningkatkan omset ya cara meningkatkan omset idenya adalah dengan menggunakan sosial media idenya adalah dengan menggunakan hem berjualan dengan mengkampanyekan sebuah promo ya mengcampaignkan sebuah promo cuma ketika ada
presentasi ke tim, timnya pada tidur enggak ngerti ya enggak salah juga sih karena merekanya itu nggak tertarik dengan apa yang anda Bicarakan ya jadi di video

Sebelumnya saya sudah membahas ya Salah satu teknik public speaking itu biar kita kelihatan lebih ganteng lebih berkarisma lebih berwibawa maka teman-teman pengusaha entrepreneurs
Indonesia harus menggunakan gesture

Nah masih banyak hal-hal yang lainnya lagi, yang harus dipenuhi supaya kita bisa mau berbicara lebih menarik lebih seru dan tentunya apa yang kita sampaikan itu bisa dimengerti oleh lawan bicara kita ataupun oleh tim yang mendengarkan briefing kita ya jadi memang itu communication skill adalah faktor terpenting untuk emm anda enggak harus jago sih kadang-kadang nggak harus
jago dalam teknikal skill tapi ketika anda jago ngomong Soekarno aja ya, Soekarno nih presiden Soekarno itu karena dia jago ngomong dia bisa mengerahkan jutaan orang untuk memproklamasikan Indonesia itu luar biasa loh dengan hanya jago ngomong aja ya.

Ya sebenarnya dia punya strategi dia juga pintar ya tapi ya tentunya pintar aja tapi kalau tidak diungkapkan dengan cara berbicara dengan cara ngomong itu Enggak akan jadi pintarnya, pintarnya juga enggak akan kelihatan so teman-teman mudah-mudahan ini bisa menjawab pertanyaan Kenapa kita penting belajar public speaking belajar presentasi dan tentunya harapannya dengan penyampaian materi yang menarik tim kita mengerti dan apa yang kita cita-citakan apa yang
kita targetkan itu kita bisa bergerak bersama maju bersama dan kita mendapatkan hasil akhir yang bahagia bersama

Oke suka dengan tips seperti ini tips bisnis public speaking
communication skill, terus selling ada juga ngomongin mindset ya productivity, teman-teman boleh subscribe channel Samuel
Moses dan like dan komen jika ada pertanyaan dan jangan lupa share juga videonya dan saya juga punya tiktok @distributorbangunan buat teman-teman yang punya tiktok jangan lupa di search distributor bangunan diklik dan Difollow oke.

Sampai ketemu di video
berikutnya Salam sukses untuk semuanya
Dan jangan lupa senyum and bye bye

Blank Saat Presentasi? Ini Dia 3 Tips Mengatasi Blank Saat Presentasi

Blank Saat Presentasi? Ini Dia 3 Tips Mengatasi Blank Saat Presentasi

Blank Saat Presentasi? Ini Dia 3 Tips Mengatasi Blank Saat Presentasi

Halo sahabat entrepreneurs  Indonesia kali ini kita akan membahas
apa yang harus anda lakukan 2 menit menjelang sebuah presentasi ataupun public speaking berbicara di depan banyak orang di depan umum supaya Anda tampilnya bisa sangat-sangat optimal dan tampilnya keren.

Oke ini dia yang Pertama adalah Anda harus mempersiapkan yang
namanya opening Jadi kalau misalnya Anda public speaking atau berbicara di depan umum memberi sebuah opening yang menarik itu memang harus dilakukan. Cuma terkadang kalau misalnya kita sebagai seorang pembicara profesional yang di open sama seorang MC, MC nih kadang-kadang nggak ngerti harus mengopennya seperti apa ya, dia harus melakukan opener seperti apa harus memberikan cerita Seperti apa harus ngomong kayak gimana maka supaya ngomongnya sesuai dengan konteks yang pengen kita harapkan maka pembicara profesional ataupun si public speakernya inilah yang mendesain openingnya mau
seperti apa cerita apa yang pengen diceritakan gitu kan cerita apa yang pengen di utarakan oleh si MC Nya sehingga itu juga Win solution ya dari segi isi MC nya akan merasa terbantu jadi dia nggak nebak-nebak kita harus ngomongnya seperti apa Kemudian dari segi si pembicaranya pun atau public speakernya pun dia
mendapatkan opening yang sesuai dengan ekspektasi sehingga ceritanya enggak ngelantur nggak kemana-mana gitu ya, kalau
nggak nanti ceritanya bisa jadi ada kemungkinan tidak sesuai dengan ekspektasi yang diharapkan Oke.

So buat, teman-teman yang menjadi seorang public speaker yang menjadi seorang pembicara profesional di suatu event ataupun
di suatu seminar akan lebih baik mempersiapkan openingnya sendiri dan openingnya ini di briefing kan kepada si mc supaya dia terarah dalam memberikan sebuah opening yang berkesan
dan keren kepada audience

Yang kedua ada yang namanya 3S (Stop, Scan, Smile) jadi ketika anda sudah di present sudah dipersembahkan oleh MC untuk maju ke atas panggung anda dengan seru Anda berlari keatas dengan semangat dengan energi langsung menyapa si audiencenya ya Ketika anda menyapa emm ketika sampai di atas panggung mereka kan biasanya ya setelah menyapa mereka akan memberikan respon balik Anda akan memberikan yel-yel dan
mereka akan memberikan tepuk tangan gitu ya memberikan tepuk tangan

Nah teman-teman ketika tepuk tangannya sudah diberikan pastikan anda jangan berbicara dulu sebelum tepuk tangannya itu beres ya jadi namanya Stop, Scan and smile.

Stop itu Anda berhenti dulu diam terus anda lihat kemudian anda senyum ya. Stop scan and smile lihat keadaan sekitar gitu ya nah keheningan itu adalah salah satu cara yang membuat audience bisa tetap fokus tertuju matanya kepada anda perhatiannya, kepada anda attentionnya, sehingga mereka bisa menyimak apa yang ingin anda katakan ya kan anda bayangin ya kalau misalnya Anda ngomong terus ya, ngomong terus ada yang main handphone, ada yang tidurkan mereka juga nggak peduli dan
Anda juga terlalu seru terlalu asik dengan diri sendiri Tapi kalau posisinya lebih Hening audience akan bingung nih ada apa ya, ada apa ya, ada apa ya, mereka akan bertanya-tanya dan perhatiannya balik lagi kepada anda ya, ini akan ada momen apa nih, akan ada momen apa, Nah jadi tuh bikin jadi penasaran dan
kembali fokus perhatiannya sama anda.

So, ini dia dua tips 2 menit yang harus anda lakukan sebelum anda memberikan sebuah presentasi ya melakukan sebuah public speaking menyampaikan sebuah isi materi ya

Jadi, maksudnya presentasi di sini menyampaikan isi
materi dan tujuannya adalah menggrap/menangkap audience biar kedepannya itu bisa sempurna dan kedepannya itu mereka
tetap fokus kepada yang anda sampaikan.

Suka dengan tips public speaking, communication skill, bisnis, mindset, productivity, pengembangan diri, subscribe channel Samuel Moses, like, comment dan juga share video ini siapa tahu ada yang membutuhkan tips public speaking dan siapa tahu tips ini bisa bermanfaat untuk teman-teman anda semua jangan lupa saya juga punya tiktok @distributorbangunan teman-teman yang punya tiktok boleh ketik distributorbangunan dan follow ya

Oke kita ketemu lagi divideo berikutnya senyum terus dan salam sukses untuk semuanya
bye bye~

Tips Belajar Public Speaking – Ini Dia Tips Mengatur Tatapan Mata Saat Public Speaking

Tips Belajar Public Speaking – Ini Dia Tips Mengatur Tatapan Mata Saat Public Speaking

Tips Belajar Public Speaking - Ini Dia Tips Mengatur Tatapan Mata Saat Public Speaking

Halo sahabat entrepreneurs pengusaha Indonesia kembali dengan samuel moses kali ini kita akan membahas public speaking secara teknikal yang lebih mendetail ya karena kita hari ini akan membahas tentang yang namanya tatapan mata.

Oke tatapan matamu begitu ada lagunya ya cuma saya lupa syairnya gimana cuman gimana caranya supaya kita bisa menatap mata orang pada waktu kita sedang ngobrol ataupun kita sedang berada di panggung ini dia pembahasannya menatap mata orang itu kadang-kadang kita nggak pede ya nah untuk meningkatkan rasa percaya diri tentunya kita harus berlatih supaya kita lebih percaya diri pada saat menatap orang.

Nah gimana caranya? Tentunya saya enggak bahas sekarang untuk mengenai cara percaya diri cuman saya lebih ke membahas cara menatap orang.

Oke teman-teman, jadi kalau kita lagi menatap orang pada saat ngobrol one on One kita bisa lihat dahi Tengah ya, ataupun lihat di cuping hidung, ataupun di pipi ya.

Jadi kalau menatap mata ketemu mata kadang-kadang kita nggak kuat ya, ataupun kitanya Nggak PD meskipun saya sudah bisa depan berbicara depan kamera seperti ini oleh kamera sih asyik-asyik aja cuman kalau mata-mata tuh seringkali saya enggak kuat.

Makanya supaya kelihatannya kita bisa lebih memperhatikan dan Kita kuat, Kita Perhatikan bagian dahi, bagian pipi, ataupun bagian cuping hidung

Nah menatap mata orang itu juga jangan terlalu lama ya 3-5
detik lah udah gitu nanti pas lagi ngobrol nih 3,5 detik pindah kiri pindah kanan ya balik lagi ke tengah liat lagi ke atas balik lagi ke tengah ke bawah, ke tengah.

Tujuannya apa kalau memang kita lagi berpikir, kita lagi berkhayal misalnya gini, menurut pendapat Pak Samuel ini oke Enggak nah, ketika ini oke kan aneh dong kalau misalkan tiba-tiba Menurut saya itu kayaknya Oke loh kalau menurut saya ya kalau misalnya ini di jalankan ya nanti bisa mendapatkan hasil yang sangat maksimal, yang sangat optimal.

Ini saya lagi menatap lawan bicara ya kalau ngomongnya begini kan, tapi kalau ngomongnya menurut saya kalau misalnya nih ya kita melaksanakan Project mengkampanyekan produk ini
supaya bisa laku barang jualannya maka kayaknya Oke sih .

Nah, jadi liat kiri, liat kanan, liat kiri, liat kanan, kalo ngomong langsung gini terus kan aneh gitu ya 3-5 Detik berpatokan.

Nah, kalau untuk Anda yang sedang melakukan presentasi
berbicara di depan umum terus public speaking di depan panggung ya di depan banyak orang ya public speaking
Nya maka anda bisa lihat spot-spot tertentu misalnya ada kiri, tengah dan kanan ya nanti lihat kiri 3-5 detik ya tengah kanan ya gausah dilihat orangnya cukup dilihat secara anda kotak-kotakan gitu loh garis besar gitu kotak-kotakin nanti pindah-pindah 3,5 ehh 3-5 detik kiri tengah kanan kanan kiri tengah ya paling suka-suka anda lah pokoknya jangan terlalu lama aja.

Kemudian variasi berikutnya, kalau Anda pengen punya spot tertentu di orang-orang tertentu ini banyak dilakukan oleh Stand Up Comedy ya Jadi mereka mungkin kadang-kadang akan meroasting salah satu penontonnya gitu, dilihat gitu nah ini nih nah sekali-kali itu oke sih ya buat sekedar bahan candaan aja cuman itu tekniknya teman-teman gimana caranya kita menatap orang dari mata ketika one on one ataupun ketika kita berbicara di atas panggung berbicara di depan.

Banyak orang berbicara didepan umum sama-sama public speaking cuman berbeda konteks.

Suka dengan tips public speaking, communication skill, selling, productivity, mindset, ataupun pengembangan diri, teman-teman boleh subscribe channel Samuel Moses, like, comment dan juga share video ini dan jangan lupa saya punya tiktok @disributorbangunan teman-teman pengusaha entrepreneurs Indonesia boleh Follow ya kita akan ketemu lagi di video berikutnya salam sukses untuk semuanya dan tetap senyum

Bye bye~