Filter Otak

FILTER OTAK🧠

Setiap Otak Manusia…🧠

Ada yang Namanya FILTER OTAK atau Saringan Otak. Itu yang membuat terkadang kita diterima atau tidak Ketika kita mau menyampaikan sesuatu..

Siapa yang menolak dan siapa yang menerima, itu adalah Otak Bawah Sadar dimana secara reflex dan naluri dia akan memberikan kita keputusan dalam sepersekian ms (millisecond) untuk menerima atau menolak informasi yang kita terima.

Untuk membuka FILTER OTAK dan supaya Otak dari lawan bicara kita mau menerima INFORMASI yang kita berikan,

maka kita bisa mengucapkan kata INI sebelum menyampaikan Informasi.
Kata kata tersebut adalah …

“MOHON IZIN”

SIlahkan dicoba hasilnya… Kira kira respons lawan bicara kita bagaimana. Lebih menerima atau Lebih terbuka terhadap infomasi yang disampaikan?

Sukses Selalu Untuk SAYA….💪

 

3 Arus Keuangan, Cara Mencapai Financial Freedom

3 Arus Keuangan, Cara Mencapai Financial Freedom

3 Arus Keuangan, Cara Mencapai Financial Freedom

Halo semuanya kembali dengan Samuel Moses di channel kesayangan Anda tentunya di YouTube
kalau tidak di wirausahawansukses.com berarti di
distributorbangunan.com. Oke guys selamat datang, hari ini kita akan membahas 3
arus keuangan.
Arus keuangan ini dibagi dalam 3 model, pertama arus ke kas
arus keuangan keluar-masuknya si orang miskin
kemarin yang ke-2 adalah orang menengah dan ke-3 adalah orang kaya. Oke di video ini kita akan melihat bagaimana
model dari ke-3 arus keuangan
orang-orang tersebut, stay tune.
Baik kita mulai sekarang kita akan melihat 3 model dari
arus keuangan dari model 3 orang.
Teman-teman, di hadapan saya sekarang sudah ada
tulisan, jadi kita akan lihat dulu model yang pertama
yaitu adalah arus keuangan orang miskin. Gimana ketika dia bekerja
pertama dia bekerja di akan mendapatkan namanya pemasukan, betul ya
pemasukan kemudian pemasukan ini akan dipakai untuk pengeluaran-pengeluaran
misalnya untuk
makan, jalan-jalan
kemudian main
dan sebagainya, oke pengeluaran yang rutin tiap bulan dilakukan terus-menerus
sampai akhirnya uangnya habis.
Oke, di sini gak ada cicilan
juga tidak ada yang namanya aset. Nah, ini adalah model arus keuangan yang pertama
model orang miskin. Kemudian sekarang kita berpindah ke arus keuangan model yang ke-2, kelas menengah
biasanya untuk orang kelas menengah pertama dia memiliki namanya pekerjaan, betul ya pekerjaan
pekerjaan ini menjadi sebuah pemasukan
pemasukan ini
dia akan
dibagi 2 alurnya
pertama ke pengeluaran untuk
makan,
jalan-jalan,
main
ya seperti itu kemudian disini dia punya cicilan namanya rumah dan mobil, oke
nah sampai di sini orang kelas menengah tidak akan punya namanya aset.
Hanya sampai di
punya pemasukan dipakai untuk bayar
pengeluaran dan dipakai untuk pembayaran cicilan ke beban berupa rumah dan mobil. Kemudian yang ke-3
Ini adalah model dari orang kaya orang kaya biasanya mereka punya
pekerjaan, pekerjaan ini memberikan dia pemasukan
pemasukan ini
dia akan membagi ke dalam 3 fase, pertama untuk
pengeluaran ya, untuk dipakai pengeluaran makan,
jalan-jalan,
main. Kemudian
biasanya untuk cicilan dia tidak akan
memakai pemasukan yang untuk membayar cicilan, tapi dia akan mengalirkan
uangnya tersebut untuk membeli aset terlebih dahulu yang aset ini bisa berupa saham, obligasi,
realistate, bisnis ya beli bisnis orang star up gitu
ataupun ia melakukan namanya ternak. Oke dari sini dia menghasilkan
memasukkan lagi, jadi dia mendapatkan pemasukan dari aset yang bekerja. Lalu
untuk bebannya sendiri, cicilan mungkin dia akan melakukannya namun
dia akan membayar beban di sini, beban ini misalnya rumah, mobil
biasanya dari
hasil investasinya dari hasil asetnya. Asetnya menghasilkan uang, ya uang ini
dipakai untuk bayar beban
cicilan beban. Pemasukannya dia tidak akan terganggu dikarenakan
adanya
pembayaran
cicilan berupa rumah dan mobil, ini adalah model dari harus
keuangan orang kaya.
So teman-teman, teman-teman bisa tiru model dari
arus keuangan ini dan saya harap Anda bisa mendapatkan inspirasi bisa mempraktekkan apa yang saya bagikan di video ini dan
tentunya saya harap ini bisa bermanfaat
memperbaiki
financial
management Anda. Oke, sampai ketemu di video berikutnya tetap dichannel YouTube kesayangan Anda bersama dengan Wirausahawansukses.com dan Distributorbangunan.com. Bye bye.

 

Tips Produktivity Seni Menikmati Hidup Slow Down

Tips Produktivity Seni Menikmati Hidup Slow Down

Tips Produktivity Seni Menikmati Hidup Slow Down

Hai teman-teman kembali dengan saya Samuel Moses di Samuel Moses channel dan
distributorbangunan.com channel. Hari ini di video ini kita akan membahas tentang
seni menikmati hidup. Hah seni menikmati hidup? Engga salah? engga ya, engga salah ya karena kenapa
mungkin kedengarannya gampang atau mungkin teman-teman sudah tahu apa itu seni menikmati hidup
namun banyak orang tidak menyadari dan melakukannya. Di video ini saya akan membagikan
3 tips bagaimana caranya supaya kita bisa menikmati hidup lebih baik
simak tipsnya jangan kemana-mana.
Slow down, oke slow down
slow down itu artinya
perlahan sedikit. Teman-teman untuk kita bisa menikmati hidup, kita harus merasakan atau
memperlambat tempo kita. Di zaman sekarang
semuanya serba cepat
serba instan dan serba pengen cepat jadi dan itu yang membuat kita tuh karena kehilangan kendali dan tidak bisa menikmati
apa yang sedang kita lakukan. So, ada 3 tips ya 3 tips, bagaimana caranya
supaya kita ini bisa menikmati apa yang kita lakukan dan ini adalah sebuah breakdown dari yang namanya
slow down. Yang pertama adalah
Growth not speed, growth artinya pertumbuhan kalau speed artinya kecepatan
seringkali orang baru
membuka sebuah bisnis
mulai untung mulai mendapatkan yang namanya
profit, namun ketika dia mempunyai profit langsung buru-buru
membuka cabang yang kedua, ketiga, keempat dan kelima
akhirnya bukannya profit yang didapat malah berantakan dan malah semakin rugi. Itu yang dimaksud dengan
speed, jadi terlalu cepat tapi kita
tidak melihat terlebih dahulu
sistem kita seperti apa,
kendala yang terjadi dilapangan seperti apa, di bisnis yang pertama gitu maksudnya ya dan kita belum
mendokumentasikan secara benar, secara
pasti tentang
sistemasi bisnis yang sudah kita lakukan di bisnis yang pertama. Nah,
solusinya gimana? Fokus di growth, teman-teman pastikan bisnis yang pertama ini sudah stabil, sudah
baik, sudah berjalan dengan lancar, tanpa ada kehadiran teman-teman disana sudah bisa berjalan dengan baik
bukan berarti bisnisnya
teman-teman ada di sana baru bisnisnya jalan ya, tapi teman-temannya engga ada tanpa merasa
aduh teman-teman fisiknya teman-teman
ada di sana
bisnis tetap bisa jalan, itu yang disebut dengan sudah stabil. Nah, apakah
timnya sudah bertumbuh atau pengetahuannya gitu-gitu aja, maka itu harus menjadi sebuah perhatian
ya, growth kepada tim
knowledgenya bagaimana, skillnya bagaimana dan itu yang membuat sebuah bisnis bisa berjalan dengan stabil
dan akhirnya bisa bertumbuh dengan baik ketika sudah bertumbuh dengan baik, saatnya itu teman-teman melakukan
ekspansi dan melakukan yang namanya scale up.
Yang kedua adalah seringkali kita terlalu fokusnya pada
quantity not quality artinya seperti apa? Gini kita pengen
mendapatkan hasil yang banyak dalam waktu yang singkat tapi ketika kita mendapatkan hasil yang banyak dalam waktu yang singkat
kita mempunyai kualitas yang tidak baik, tidak maksimal dan tidak bermutu, itu yang seringkali terjadi.
Mungkin kita bisa ngambil contoh ya, negara perancis
jam kerjanya itu adalah 40 jam/minggu
40 jam/minggu.
Jerman
28,8 jam/minggu
namun dari hasil
produktivitas kalau dibandingkan ya, di sandingkan ya perancis segini
jerman bisa
unggul 20% di atasnya, padahal
waktu kerja jerman itu lebih sedikit dibandingkan dengan perancis, tapi jangan salah
jerman ini mengejar yang namanya kualitas, quality
setiap jam kerjanya benar-benar maksimal banget mungkin
kalau perancis ada jam istirahat kalau jerman benar-benar di full engga ada jam istirahat sama sekali, waktu kerja harus fokus dan
mungkin itu adalah jam kerja di kantor tapi setelahnya di rumah adalah jam-jam kerja yang lebih
ringan cuman tetap harus dikerjakan, ya ujung-ujungnya sama aja sih namun yang dipentingkan di sini adalah
teman-teman harus mementingkan quality, quality yang baik akan mendatangkan
income yang baik dan profit yang jauh lebih baik karena customer
pelanggan kita puas dengan service ataupun produk yang kita jual itu dia. Terlalu cepat,
serba instan adalah
karakteristik zaman sekarang, itu
pastinya banyak dialami oleh manusia zaman sekarang ini. Nah, teman-teman kita sering sekali terlalu cepat ya, saya punya pertanyaan ya
mana yang lebih baik Anda memakan all you cant eat di habek sekaligus dan anda mengalami sakit maag atau
teman-teman
makan sedikit demi sedikit Anda rasakan begitu enaknya, begitu kenyalnya dan begitu gurihnya rasa
yang teman-teman icip-icip ketika Anda makan
1,2 item di tiap
masukkan ke mulut.
Teman-teman sekarang begitu zamannya sosmed begitu kencang mana yang lebih baik, Anda ketika jam makan bersama keluarga anda sibuk sendiri
membalas chatting atau Anda
bercengkrama di waktu yang simpel itu di waktu yang singkat, tetapi anda memberikan perhatian yang full yang fokus kepada
anggota keluarga, kepada istri, kepada anak dan kepada mereka semua
kita
memberikan perhatian penuh, mana yang lebih baik? Dan yang ketiga adalah ketika ada 5 hal dalam waktu bersamaan
teman-teman harus mengerjakan ini semua biasanya hasilnya akan berantakan, karena kita tuh pengen serba cepat
pilih salah satu teman-teman fokuskan satu hal dulu
itu membuat fokusnya menjadi lebih baik, menjadi terlebih terarah dan itu membuat hasilnya
jauh lebih memuaskan ketimbang teman-teman di waktu yang sama mengerjakan 5 hal sekaligus.
Itu dia seni menikmati hidup ala tips slow down, nah teman-teman jika anda suka dengan tips-tips
productivity seperti ini saya akan sering upload di channel YouTube tentunya di channel
Samuel Moses dan distributorbangunan.com, jangan lupa untuk subscribe,
like dan share videonya jika dirasa ini bisa bermanfaat untuk Anda dan teman-teman yang lain. Sampai ketemu di video berikutnya
Salam sukses.

 

3 Pertanyaan Untuk Membangun Sebuah Bisnis

3 Pertanyaan Untuk Membangun Sebuah Bisnis

3 Pertanyaan Untuk Membangun Sebuah Bisnis

Hai teman-teman semua selamat malam selamat datang kembali di channel Samuel Moses
Wirausahawansukses.com dan distributorbangunan.com. Hari ini kita akan membahas 3 alasan kenapa kita harus
menemukan alasan tepat ketika kita ingin membangun sebuah bisnis, karena tanpa adanya
3 alasan ini dan kita tidak bisa menjawab 3 pertanyaan ini
maka
pondasi bisnis
bisa jadi tidak kuat dan akan rapuh ketika berjalan. So, simak pertanyaannya
apa saja di video berikut ini
Oke teman-teman
selamat malam
ya
ketika kita memulai sebuah bisnis itu
kita harus bisa menjawab 3 pertanyaan ini ya
saya akan urutkan dari pertanyaan yang paling ringan sampai paling
berat
ya sebenarnya cuman satu suku kata aja cuman ini diurutkan berdasarkan
tingkat
jawabannya, oke.
em…
pertanyaan pertama kalau teman-teman bisa jawab kemungkinan bisnis akan bertahan kurang lebih sekitar 1 tahun
kalau teman-teman bisa menjawab pertanyaan ke-2
perkiraan bisa
3-5 tahun oke, 3-5 tahun
kalau teman-teman bisa menjawab pertanyaan yang ke-3, maka teman-teman bisa
bertahan
sangat panjang sekali tempo bisnisnya dan pastikan ketika teman-teman bisa
menjawab pertanyaan yang ke-3, maka
anda harus fight dan berjuang untuk alasan tersebut oke. Pertanyaan pertama adalah what, what itu adalah
produk apa yang teman-teman sediakan, jasa apa yang teman-teman sediakan
produk apa yang dijual dan marketnya siapa? Nah itu tuh ini teman-teman bisa jawab marketnya siapa
produknya apa? jasanya apa? solusinya apa? Oke
yang ke-2, pertanyaan ke-2
adalah teman-teman harus bisa menjawab tentang how, how itu bagaimana. Bagaimana cara memasarkan produknya teman-teman
mendistribusikan produknya teman-teman, cara promosinya bagaimana kemudian
cara menyampaikan pesannya gimana, copyrightnya bagaimana dan cara beriklan nya bagaimana.
Oke silahkan dijawab dan pertanyaan ke-3 adalah
Why, nah anda ketika sudah tau produknya apa? caranya bagaimana? Terkadang ketika kita
menjalankan sebuah bisnis pastinya di tengah-tengah akan ada yang namanya kendala, ibarat kau di pesawat ada yang namanya Turbo
Lance
kita harus mempunyai motivasi yang kuat dan kita harus mempunyai
semangat yang kuat untuk bisa mengatasi masalah tersebut maka why Ini adalah sebuah alasan dibalik kenapa teman-teman
mau berjuang untuk mempertahankan bisnis yang sedang dijalankan.
Why itu kaya gimana sih? Nah, why itu adalah sebuah visi oke, impiannya mau apa
produknya teman-teman itu mau dikenal sebagai apa, perusahaannya mau memberikan solusi yang bagaimana
apa impian teman-teman terhadap dunia dan apa
masalah yang ingin teman-teman bantu pecahkan untuk membuat dunia itu bisa menjadi lebih baik, nah itu adalah sebuah
visi.
Di video yang berikutnya
saya akan sharing kepada teman-teman, bagaimana cara kita supaya bisa menyusun sebuah visi
ada
3 opsi pilihan ya, 3/4 ya, 4 opsi 3-4 opsi pilihan yang teman-teman bisa
jadikan inspirasi jadikan Insight untuk membuat sebuah visi. Oke di video ini, itu dulu sharing saya
saya harap ini bisa bermanfaat dan temen-temen bisa menemukan alasan yang benar-benar kuat sekali
untuk
membangun sebuah bisnis dan mempertahankan bisnis
bukan hanya 1 tahun, bukan hanya 5 tahun, kalau bisa sumur hidup sampai generasi ke-7. Oke, mantap.
Sampai ketemu lagi divideo berikutnya bersama dengan saya Samuel Moses di Wirausahawansukses.com dan Distributorbangunan.com
sampai jumpa.

 

10 Kebiasaan Produktif Seorang Wirausaha Yang Harus Kamu COBA!

10 Kebiasaan Produktif Seorang Wirausaha Yang Harus Kamu COBA!

10 Kebiasaan Produktif Seorang Wirausaha Yang Harus Kamu COBA!

Halo teman-teman semua kembali bersama dengan saya sama Samuel Moses tentunya di youtube channel kesayangan Anda. Hari ini kita akan membahas tentang
10 hal yang membuat kita bisa menjadi lebih produktif lagi simak tipsnya di video berikut ini
Hal pertama yang bisa kita lakukan untuk meningkatkan produktivitas adalah ketika kita mau tidur ya hidup waktu tidur nih mau tidur
Kemudian waktu-waktu itu kita membayangkan dan kita melamun hari-hari itu kita sudah melakukan kegiatan apa saja
kegiatan apa yang belum terselesaikan
dan hal-hal apa yang masih mengganggu pikiran kita kita bayangin dulu sebentar kemudian
tujuannya apa sih kita ngebayangin itu karena
ketika kita tidur hal itu akan dibawa ke dalam sebuah alam bawah sadar ketika kita sadar kita
kadang-kadang tuh karena terlalu mumet gak bisa mikir nah ketika dibawa ke alam bawah sadar maka
alam bawah sadar kita yang memiliki presentase
85% akan membantu kita untuk menyelesaikan masalah yang belum terselesaikan
sebelum tidur, coba bayangin dulu hal-hal apa yang membuat Anda
masih khawatir ataupun gelisah. Hal kedua yang bisa anda lakukan untuk
meningkatkan produktivitas adalah ketika bangun tidur anda rapikan tempat tidur anda menjadi rapi
hubungannya apa sih dengan produktivitas? Gini, ketika kita berhasil menyelesaikan sebuah hal-hal kecil di pagi hari itu akan memberikan rasa kita
sebuah kepuasan yang membuat diri kita menjadi bersemangat untuk melakukan hal-hal lain di
hari eh di waktu-waktu kemudian ya, selain rasa puas kita juga mempunyai tempat tidur yang bersih setelah
semalam kita mungkin tidurnya
berantakan kita tidur gak bener kita rapikan sekarang tempat tidur menjadi bersih dan kita memiliki rasa puas yang menimbulkan semangat
untuk kita bisa melakukan hari-hari di jam-jam berikutnya
dengan rasa semangat itu. Yang ke-3 adalah
teman-teman em coba minum air putih ya, jadi pas bangun tidur
jangan langsung minum kopi ataupun minum teh karena tentunya itu bukan sesuatu hal yang bisa menyehatkan ginjal
tapi teman-teman bisa minum air putih yang membuat ginjal lebih sehat. Nah, itu adalah hal ketiga yang bisa teman-teman
lakukan untuk meningkatkan produktivitas di pagi hari. Hal ke-4 adalah
teman-teman harus menggosok gigi. Iya dong menggosok gigi dong. Memang kedengarannya eh apa sih harus menggosok gigi
iya memang kedengarannya, kayaknya hal-hal sepele gitu tapi menggosok gigi itu bisa
mengurangi resiko untuk gigi berlubang seringkali orang ketika bangun
yang diingat adalah yang diingat adalah handphone ya, biasanya lihat handphone terus habis lihat handphone dia
turun ke bawah minum kopi minum kopi sambil main handphone. Kemudian tiba-tiba jam sudah berlalu
waktunya untuk pergi ke kantor atau pun pergi untuk bekerja eh
malah lupa gosok gigi. Nah, itu kebiasaan-kebiasaan orang di jaman sekarang rata-rata seperti itu dimana
Saya berharap teman-teman yang nonton YouTube ini tidak melakukan hal tersebut. So, teman-teman pastikan
sebelum berangkat kerja harus sikat gigi terlebih dahulu supaya nafas kita segar gigi kita bersih dan tentunya
hari-hari ketika kita sudah sikat gigi
hari-hari dimana kita bekerja saat hari itu membuat kita lebih bersemangat.
Teman-teman, hal ke-5 yang harus teman-teman lakukan untuk meningkatkan produktivitas adalah hiruplah oksigen yang banyak
Kenapa? Karena disaat kita mumet disaat kita pusing itu kadang-kadang itu kita karena kurang oksigen
tahu gak sih
20% Oksigen yang kita hirup itu 20% nya dipakai sama otak ya jadi dari 100%
20% nya dipakai sama otak kita sebagai sumber tenaga untuk
berpikir. So teman-teman semua merasa mumet merasa pusing merasa jenuh mungkin teman-teman kurang
oksigen artinya teman-teman harus menghirup sebanyak-banyaknya oksigen yang membuat teman-teman lebih segar dan lebih bersemangat.
Oke 5 hal sudah dilakukan teman-teman sudah merasa nyaman
diri teman-teman sudah merasa tenang dan sekarang saatnya kita masuk ke tips yang ke-6, dimana anda boleh minum kopi
ataupun minum teh ya minum kopi atau minum teh membuat diri kita segar namun minum teh itu bisa membantu
badan kita mengurangi asam, kalau kopi kan gak bisa.
Hanya bisa membantu meningkatkan memori meningkatkan mood tapi untuk mengurangi asam di lambung
ataupun
hem..
manfaat lainnya yang tidak didapat di dalam
teh teman-teman bisa dapatkan dengan meminum teh. Jadi,
kalau ditanya bagusan mana kopi sama teh? Secara manfaat teh lebih banyak manfaatnya. So teman-teman,
bukan saya marahi minum kopi tapi sekali-kali boleh diselingi dengan minum teh supaya tubuh kita ini tidak
merasa jenuh dengan kopi yang terus-menerus.
Teman-teman,
ada satu tips yang sangat bermanfaat sekali membuat hati kita bisa lebih berbahagia dan
mengurangi pikiran negatif
rata-rata orang sukses di dunia
mungkin teman-teman tahu yang namanya
Oprah Winfrey setiap Oprah Winfrey restoran pembawa acara di
TV dan dia mempunyai nama besar dan banyak kalau di dunia presenter
Opera Winfrey adalah orang yang sangat terkenal. Saya gak bilang dia orang nomor satu, karena
saya gatau nomor satunya siapa tapi yang pasti dia adalah orang yang
terkenal. Oprah Winfrey mempunyai kebiasaan unik setiap pagi dia akan membuat sebuah jurnal
bersyukur jadi dia akan membuka buku catatannya terus dia tulis apa yang dia syukuri hari ini ya
apapun lah yang simple-simple atau mungkin, jadi kalau gak hari ini bingung
ya kemarin ya satu hari kemarin atau pagi ini yang dia syukuri apa. Nah,
simple-simple, mungkin teman-teman karena belum terbiasa masih bingung saya belum bersyukur apa ya karena kayaknya belum ngapa-ngapain gitu kan. Nah, teman-teman
Anda bisa bersyukur dengan terima kasih Tuhan hari ini saya masih di bisa diberikan nafas, saya masih hidup, saya masih bisa tersenyum,
saya masih bisa minum air putih, dimana orang lain mungkin banyak yang gak bisa minum air putih yang bersih gitu kan. Teman-teman
emm bisa bersyukur karena masih bisa minum teh yang nikmat, bisa minum kopi sambil main handphone.
Banyak yang teman-teman bisa lakukan dan ucapkan ketika Anda setiap hari berlatih dan berusaha mencari apa yang bisa disyukuri
hari itu ya, semakin teman-teman jago dalam bersyukur maka kita akan bisa melatih diri kita untuk
bisa selalu berpikir positif
think bigger dimulai dari
feeling grateful. Oke sekarang kita masuk tips yang ke-8, dimana teman-teman ketika sudah merasa
bahagia, senang, happy dan Anda juga bersyukur di hari itu Anda harus berolahraga
ya sekitar 7 sampai 15 menit teman-teman kalau waktunya sangat mepet dan terbatas
atau teman-teman harus menyempatkan waktu untuk berolahraga. Kenapa? Karena dengan berolahraga itu
kita bisa berpikirnya lebih jernih dan semangat banyak inspirasi-inspirasi bisa kita dapatkan ketika diri kita ini
bersemangat. Tahu gak sih
kalau
tadi kan saya bilang ya
20% oksigen yang diserap dalam tubuh itu dipakai oleh otak biar kita bisa
mendapatkan banyak suplai oksigen
maka kita harus mempunyai stamina yang bagus,
otot yang bagus khususnya adalah otot jantung. Kita bisa melatih otot jantung dengan
berolahraga nya jam olahraga yang paling bagus adalah di jam-jam
6-7 pagi, bukan jam 8 bukan jam 9
Kalo sore jam 5, sore adalah jam
17.00 ya adalah jam terbaik untuk teman-teman melakukan exercise
kalau terlalu malam nanti badannya masih panas dan teman-teman akan menjadi sulit untuk tidur
Tips yang ke-9 adalah teman-teman bisa
untuk
membaca buku, ya jadi teman-teman membaca buku
CEO terhebat didunia pasti dalam satu bulan membaca
buku. Buku itu memberikan kita wawasan memberikan kita
pengetahuan yang lebih luas kita tadinya gak tahu ada peluangnya seperti apa, tapi dengan kita membaca buku
maka kita mendapatkan
inspirasi, kita mendapatkan insight yang tadinya kita gak kepikir sama sekali.
tips yang terakhir adalah tipe 10 dimana teman-teman bisa
membuat yang namanya
action plan, ya action plan eksogen adalah
sebuah rencana harian rencana kegiatan yang ingin teman-teman lakukan di hari itu. Nah, dengan kita
melakukan eh dengan kita membuat action plan
kita membuat rencana
yang tidak keluar jalur, kenapa Kita harus membuat action plan? Karena terkadang gini pas waktu ke kantor kita
baru duduk tiba-tiba ada di
sibukkan dengan sesuatu yang bisa jadi penting bisa jadi gak penting, kemudian
ketika kita baru duduk lagi ngeberesin masalah tersebut tiba-tiba kita disibukkan oleh sesuatu yang
tidak penting misalnya ada telepon ada orang nawarin kartu kredit, ada orang nawarin
asuransi atau yang teman-teman merasa pada saat itu belum butuh. Karena mungkin salesnya itu maksa atau
salesnya itu nyebelin teman-teman jadi emosi setelah nelepon asuransi, ehh setelah beres ditelepon orang asuransi atau kartu kredit
teman-teman kesel kan, nah kesel itu bisa sejam, nah sambil kesel ngapain? Main
handphone, jadi karena karena karena gak punya plan
teman-teman kayak bingung hari itu mau ngapain aja. Nah, saat yang paling tepat untuk bikin plan adalah
di pagi hari teman-teman mau bikin plan apa tinggal ditulis dan pastikan
hal yang sudah dibuat dilaksanakan di hari yang sama dimana teman-teman
melakukan kegiatan di hari itu. Itu dia tips dari saya kali ini tentang 10 hal yang bisa meningkatkan
produktivitas supaya kinerja kita makin baik dan tentunya
kita punya akan lebih baik lagi. Jika teman-teman suka dengan video seperti ini silakan
like, comment Jjka ada yang mau ditanyakan
dan subscribe channel Samuel Moses. Sampai jumpa di video berikutnya
Salam sukses untuk teman-teman semua.

7 Tips Menjadi Orang Sukses Di Usia Muda

7 Tips Menjadi Orang Sukses Di Usia Muda

7 Tips Menjadi Orang Sukses Di Usia Muda, Selamat Berpraktek

Apa rahasia dari orang bisa sukses dan juga bisa kaya? Teman-teman di video ini saya akan membagikan
8 hal yang bisa kita terapkan dalam hidup kita supaya kita bisa sukses dan juga bisa menjadi
Makmur dalam tentunya dalam urusan finansial simak tipsnya di video berikut ini.
Urusan presentase adalah urusan yang sangat diperhitungkan oleh orang kaya, kenapa?
karena dengan presentase kita bisa menerapkan dan melakukan disiplin dalam
menyusun rencana keuangan
contoh : Sekarang saya mau bertanya dulu sama teman-teman ya orang punya pendapatan 1 juta rupiah
nabungnya
800 ribu dengan orang punya pendapatan 2 juta rupiah nabungnya
800 ribu, mana yang lebih bagus?
tentunya kalau secara nominal itu kita gak bisa bedain mana yang lebih bagus ya tapi kalau kita hitung-hitung secara
presentase maka yang 1 juta
800 ribu sebagai tabungan maka dia menabung sebanyak 80% dan 20% nya dipakai untuk
kehidupan sehari-harinya sedangkan yang dua juta yang barusan 2 juta punya
dia menabung sebanyak delapan ratus ribu
maka tabungannya itu sekitar empat 40% nan ya jadi sekitar 40% nan
dimana kalau dibandingkan 80% sama 40% secara presentase akan lebih besar yang 80%
sekarang kalau misalnya yang tadinya pendapatannya 1 juta tiba-tiba naik menjadi 5 juta dan dia masih menerapkan
disiplin yang sama setiap harinya tetap nabung 80% dan
pemakaian kehidupan sehari-harinya hanyalah 20%, kalau
yang tadi 2 juta naik menjadi 5 juta dengan pemakaian yang sama maka kita langsung tahu ya
siapa yang akan menabung lebih besar tentunya
dan prinsip ini yang sering dipakai oleh orang kaya dan orang sukses dalam menyusun rencana keuangan.
Orang kaya sering sekali
sebelum membeli suatu barang dia
berpikirnya sampai 5 kali 6 kali 7 kali mungkin 10 kali ya malah jadi
cenderungnya gak beli-beli, kenapa? karena orang kaya sering memperhitungkan apakah dia membeli karena sebuah kebutuhan
atau keinginan yang mana nih
kebutuhan? apa keinginan? kalau saya beli ini saya butuh gak butuh gak butuh gak butuh butuh gak, kalau misal keinginan
pastinya namanya keinginan gak terbatas ya selalu ada lagi pengen lagi pengen lagi pengen lagi tapi kalau namanya kebutuhan
itu pasti kita ketika kita membeli kita langsung pakai untuk produk produktivitas
ataupun sesuatu yang lainnya, kalau keinginan cenderung kita gak pake. Nah, ini menjadi hal-hal yang dipertimbangkan oleh
orang kaya dalam membeli sesuatu dan tentunya
orang kaya dan orang sukses yang mempunyai rencana keuangan akan membeli suatu barang yang
tidak di luar kemampuan dia, karena membeli sesuatu barang diluar kemampuan dia bisa menimbulkan yang namanya
resiko. Resiko stress, resiko depresi karena dikejar-kejar oleh
hutang oleh depkolektor yang membuat produktivitas turun dan semangat kinerjanya juga.
Orang kaya, orang yang sukses biasanya
seperti yang tadi saya bilang dia mempunyai namanya rencana keuangan dan tentunya rencana keuangan ini berhubungan dengan yang namanya
hutang ya. Orang kaya tidak akan hutang untuk suatu beban. Jadi kalau dia berhutang untuk membeli sesuatu
karena keinginannya semata itu bisa menjadi sebuah beban, tapi kalau dia berhutang karena ingin meningkatkan
average kekayaannya contoh pengen buka cabang, pengen beli franchise,
pengen menambah usaha atau membeli suatu peralatan yang bisa menambah omset penjualan di perusahaannya.
Maka hal-hal itu yang bisa membuat dia berhutang tapi tentunya hutang Ini
dijadikan sebagai landasan aset ya, jadi dia membeli sesuatu dia berhutang
dan hutangnya dipakai untuk mengembangkan usahanya dengan harapan itu bisa menambah omset penjualan lebih besar lagi
profitnya lebih banyak lagi dan tentunya pendapatannya bisa lebih besar dan bisa menghasilkan
kesejahteraan bukan hanya untuk dirinya sendiri tetapi untuk orang-orang
disekitarnya.
Ini adalah poin yang keempat dimana teman-teman harus tahu ya
ketika orang kaya orang sukses dia punya penghasilan bunga bukan hanya dari pekerjaannya saja tapi
orang kaya itu punya penghasilan dari
investasi ha.. karena dia sudah mengerti yang namanya presentase keuangan, karena dia sudah punya rencana keuangan
maka salah satu plannya, financial plannya adalah
dimasukkan kedalam investasi.
Investasi di kepala itu adalah yang paling utama dan setelahnya investasi di
instrumen-instrumen yang bisa menghasilkan uang dari yang paling aman sampai ke yang high risk
tentunya kalau di bidang yang high risk dia harus siap kehilangan
uangnya tapi pendapatannya juga bisa lebih besar. Itulah yang harus dimiliki untuk anda yang ingin
berencana menjadi kaya dan lebih sukses dari sekarang.
Kerja keras, yes teman-teman orang kaya pastinya kerja keras gak mungkin orang kayak itu males-malesan.
Mungkin teman-teman pernah melihat orang kaya itu kayaknya berenang gitu ya santai-santai,
leha-leha gitu ya, cuma sebenarnya dia itu lagi bekerja ya, dia lagi mencari inspirasi, dia lagi mencari ilham karena
namanya ilham itu gak bisa kayak orang yang bekerja nine to five itu 9 ketemu 5 atau 8 ketemu 5 atau
8 ketemu 6 atau
10 ketemu 10 ya, bukan seperti itu caranya tapi dia perlu
merelaksasi badannya supaya otaknya bisa lebih fokus dalam berpikir. Makanya kalau teman-teman lihat mungkin
pak Hotman Paris ya
Hotman Paris sering berenang sering nyantai-nyantai bersama dengan
teman-temannya itu hanyalah kamuflase
nah padahal otaknya selagi bekerja mencari inspirasi untuk menciptakan
bagaimana caranya mendapatkan uang lebih banyak lagi, bagaimana caranya biar dia lebih produktif
dan memenangkan berbagai macam kasus untuk mendapatkan keras dari klien dan orderan yang lebih banyak lagi dari mereka semua.
Teman-teman pernah lihat
buah besar punyamu punya mobilnya sebenarnya banyak banget terus rumahnya gede banget
terus mungkin dia punya peliharaan yang aneh-aneh itu ya kemudian
bajunya juga sebenarnya koleksinya banyak, tapi dia lebih nyaman
dengan pakaian yang sederhana dan juga dengan kendaraan yang biasa aja kalau dia pakai biasanya, oh jadi kalau kita ngeliat tuh
ini gak kelihatan orang kaya tapi ketika kita sudah mampir ke rumahnya
kenal lebih deket
wah ternyata
luar biasa orang ini yah. Nah, itu yang disebut dengan prihatin dan juga sederhana ya orang kaya mempunyai
fokus adalah
bekerja,
berinvestasi menghasilkan uang dan berkarya lebih banyak lagi untuk
banyak orang ya, dia tidak memikirkan dirinya sendiri
dia memikirkan hidup ini saya hidup
supaya bisa menjadi berkat bagi banyak orang, so karena otaknya banyak mikir kesana itu yang membuat dia
gak diambil pusing dalam hidupnya sehari-hari
prihatin dan sederhana itu
faktor karena dia supaya tidak terlalu pusing dalam mengambil sebuah keputusan
mau pilih baju pakai baju yang mana? pusingkan? mau pilih mobil pusing akibatnya dia lebih memilih sesuatu yang sudah
rutinitas yang tidak diambil pusing yang penting saya bisa berkarya dan tenaga saya energi saya tidak habis untuk hal-hal yang tidak penting.
Point ke-7 teman-teman orang kaya itu
luar biasa ya jadi dia itu meskipun sudah kaya, tapi dia itu sangat disiplin sekali dalam berbagai macam hal
apa-apa dihitung, apa-apa
dipertimbangkan terlebih dahulu.
Nah contohnya
kalau kita lihat orang kaya kalau memang sudah kebiasaannya bangun pagi dari dulu dari waktu masih belum punya banyak uang
sampai sekarang punya banyak uang tetap dia bangun pagi, nah di rutinitasnya itu tetap dia membaca buku ya, kemudian tetap saja dia
melakukan meeting dengan timnya, kemudian tetap dia belajar
dia berinovasi lagi untuk usahanya padahal udah kayak banget. Nah, karena dia mengetahui segala
sesuatunya pasti kalau gak kita bertumbuh kita akan mati makanya dia selalu
disiplin untuk selalu mengembangkan dirinya lebih baik lagi lebih, baik lagi dan setiap harinya dia
ingin menjadi lebih baik lagi dalam segala hal. Disiplin dalam segala hal, pemakaian uang
waktu bekerja, waktu produktivitas dan
waktu untuk belajar.
8 poin yang bisa anda tiru
supaya
kita semua bisa sama-sama maju dan berkembang dan tentunya kita bisa menjadi lebih sukses dari tahun yang sekarang.
Teman-teman 8 poin ini, saya berharap anda bisa
menerapkannya secara konsisten tiap hari
nonstop dan 8 hal yang saya ceritakan barusan
pastikan teman-teman memilih kebiasaan-kebiasaan yang bisa membuat teman-teman bertubuh
bukan hanya dari segi finansial karena financial itu adalah bonusnya tapi pertama-tama
teman-teman harus mencari tahu dulu, fashion yang ingin teman-teman tekuni kemudian pastikan
investasikan waktu, tenaga dan uang
sebagian besar pada
belajar ya, karena belajar itu teman-teman bisa bertumbuh dan melihat sebuah
peluang yang lebih luas lagi dibanding yang
teman-teman lihat sekarang. Dengan belajar
cakrawala menjadi begitu luas dan peluang menjadi
terbuka begitu lebar karena teman-teman memiliki pengetahuan yang lebih baik dari sekarang. Sampai jumpa di video berikutnya bersama
dengan saya Samuel Moses, tentunya hanya di channel YouTube kesayangan anda.

 

Bagaimana Cara Membuat Diri Lebih Tenang – Part 3

Bagaimana Cara Membuat Diri Lebih Tenang – Part 3

Di Artikel sebelumnya saya ada share bagaimana cara membuat diri lebih tenang, Yang pertama adalah dengan

Peningkatan Skill – Karena Skill Naik, Melihat sebuah masalah menjadi lebih mudah

Dukungan – Kita perlu dukungan sebanyak banyaknya agar dikala kita lemah letih lesu, ada banyak pihak yang mendukung untuk membuat diri kita menjadi lebih semangat. Apapun profesi dan jabatan anda (Kepala keluarga, Boss, Karyawan, Sahabat), pastinya kita membutuhkan dukungan supaya bisa membuat diri kita lebih tenang

Nah, yang Ketiga yang mau saya bahas hari ini adalah *KEAJAIBAN*

Temang, teman, saya teringat salah satu motivator di Indonesia yang mungkin teman teman tau, Namanya Merry Riana. Kalau belum tau, Mungkin teman teman pernah nonton acara di Metro TV Namanya I’m Possible, dimana ada seorang host wanita yang membawakan acara tersebut

Yah.. Itu orangnya. Namanya Merry Riana.

Cerita singkat, Merry Riana adalah Gadis biasa yang tidak memiliki kemampuan dan pengalaman apa apa. Dia mencoba bisnis ini dan itu sampai akhirnya dia sukses di bidang Insurance. Jadilah Dia Seorang Milliuner.

Namun, di titik tersebut ada sebuah kehampaan. Dimana apa yang harus saya lakukan lagi. Untuk Menemukan dan menyembuhkan Kehampaan tersebut, maka dia butuh sebuah obat yang Namanya BAHAGIA. Dan Akhirnya dia menemukan sebuah Konsep yang dinamakan BERBAGI

Teman-teman selain Merry Riana, ada begitu banyak orang yang jauh lebih TAJIR MELINTIR di dunia ini. Yah.. Sebut aja nama nama besar. Bill Gates, Warren Buffet, Mark Zuckerberg..

Apa yang mereka lakukan Ketika mereka Sukses? Yah.. Berbagi. Masing masing membuat FOUNDATION. Sebuah Yayasan untuk berbagi.

Saya cukup bingung, ngapain sih begitu begitu, bukannya lebih baik uangnya di investasikan ke produk lagi, atau research, atau biaya marketing, dll yang pokoknya bermanfaat untuk kemajuan sebuah Bisnis.

Oh.. Baru Tau ada sebuah hukum yang dinamakan dengan HUKUM PERPUTARAN.

Ada 10 Hukum Yang Terkenal yang membuat Hidup Manusia Begitu berbeda antara yang satu dengan yang lainnya. Hukum Timbal Balik, Hukum sebab Akibat, Hukum Tarik Menarik, Dll

Dan Satu Hukum Ini Adalah Namanya _HUKUM PERPUTARAN_

Apa yang kita beri nantinya akan balik ke kita juga. Dan Ini adalah Hukum Alam

Contoh Air :

Air Yang berputar. Air yang kita minum akan turun ke tanah, kemudian dia akan menguap ke langit, Kemudian akan turun hujan ke bumi, Ada Yang diminum sama manusia. Dan siklus akan terus berputar seperti itu.

Bagaimana dengan makanan?

Makanan yang kita makan, akan menjadi kotoran, dibuang ke tanah, diolah menjadi nutrisi tumbuhan dan makanan hewan, dan akhirnya kita makan mereka lagi. ( Ini Proses simplenya)

Nah, bagaimana dengan Pengetahuan dan Uang?

Teman teman sering enggak ada merasa, udah belajar sesuatu, setahun kemudian karena enggak pernah dipake, lupa cara pakenya.

Atau Masalah Uang, Koq rasanya uang kita yang ada di tabungan tidak pernah berkembang? Pendapatan Segitu segitu aja?

*Boleh Dicatat Yah… Segala Sesuatu Yang Tidak pernah Berputar, Maka DIA AKAN MEMBUSUK*

Uang anda haruslah berputar, ke investment, Training Your Team, Belikan Alat alat bekerja untuk Team Yang lebih baik misalnya..

Uang Yang anda sedekahkan, apakah mungkin akan balik? Yess.. Ini Logika saya yah, belum tentu benar. Anda akan mendapatkan doa dari yang disedekahkan. Anda Punya Perasaan Bahagia dan Semangat. Dan Itu yang membuat  Produktivitas anda meningkat dan kerja lebih JOSS. Pastinya dong omset bisa meningkat.

Pengetahuan anda harus berputar, Bagikanlah ilmu anda kepada TEAM. Bikin Team Menjadi Lebih Pintar. Ketika Team Menjadi pintar dan berkembang, maka perusahaan dari segi service Excellent (@Lamsihar Manik) dan Omset Penjualan Bisa Naik Berkembang.

TIdak Mungkin kita bisa menjadi superman sendirian di dalam sebuah perusahaan untuk mencapai LONG TERM VISION.

So.. Teman teman..

Saya harap artikel ini bisa membuka wawasan. Kenapa Ketika kita memahami HUKUM PERPUTARAN, maka kita bisa membuat diri kita lebih berkembang dan pendapatan Berkembang.

 

Samuel Moses..

Cara Membuat Diri Lebih Tenang Part 2

Cara Membuat Diri Lebih Tenang Part 2

Bagaimana Caranya Membuat Diri Menjadi Lebih Tenang?

Teman teman..

Kegelisahan, Khawatir, Dan Ketakutan adalah Emosi yang wajar. Dan Pastinya dimiliki di tiap diri manusia. Kalau manusia hanya merasakan Bahagia dan Senang Terus… Ehm… Kayaknya Enggak deh..

Dari pernyataan ini teman teman tau, bahwa kita tidak usah bingung Ketika kita mengalami emosi negative seperti ini. Makanya ada ilmu yang Namanya management Emosi.

Di Artikel kemarin, saya sudah bercerita bahwa…

Untuk mendapatkan ketenangan hal pertama yang harus kita lakukan adalah MENINGKATKAN SKILL supaya kita bisa mengatasi masalah tanpa masalah. Masalah yang teratasi membuat diri kita menjadi lebih tenang.

Setelah kita MENINGKATKAN SKILL, tahap kedua adalah kita perlu mendapatkan yang Namanya DUKUNGAN.

DUKUNGAN dari siapa?

Dukungan dari orang orang yang sering berhubungan dengan kita.

Kalau anda adalah seorang pengusaha, maka anda perlu mendapatkan dukungan dari Customer, Dari Team, Dari Supplier atau Vendor, dari Perbankan (Kalau ada), Atau Dari Investor (Kalau memakai Angel Investor)

Kalau anda adalah seorang ayah atau ibu, maka anda perlu mendapatkan dukungan dari suami atau istri dan tentunya anak sebagai sumber Energi Positif dan semangat dalam menjalani hidup.

Kalau anda adalah seorang karyawan yang ingin mencapai mimpi, maka anda perlu mendapatkan dukungan dari atasan, dari keluarga, dan Mentor.

Yah, apapun anda, pastinya terkadang kita akan mengalami titik rendah dalam hidup. TItik rendah disini diasumsikan dalam bentuk Emosi NEGATIF. Marah, sedih, kesal, Khawatir, Gelisah, Cemas..

Maka, orang orang yang mendukung anda ini akan memberikan energi positif yang membuat anda menjadi Kembali BERGAIRAH.

Ketika orang orang di sekitar kita mendukung kita sedangkan kita malah memikirkan orang lain terlebih dahulu, maka.. Saya merasa ada sesuatu yang salah disini.

Maksudnya bagaimana? Misal keluarga kita terlantar butuh uang, tapi uang yang kita punya malah disedekahkan ke fakir miskin.

Tim Kita Terlantar, malah fokusnya ke sesuatu yang lebih ga penting dan tidak mendorong kemajuan tim. Padahal perusahaan maju karena tim juga berkembang.

Oke.. mungkin pendapat ini pro kontra, tapi kalau saya pribadi, cenderung, lebih baik saya tidak bersedekah tapi keluarga dan tim tercukupi terlebih dahulu. Karena mereka yang memberikan dukungan untuk kita lebih maju. Maka, kita harus berterima kasih kepada mereka terlebih dahulu.

Bagaimana Cara Melatih Sebuah Ketenangan

Bagaimana Cara Melatih Sebuah Ketenangan

Bagaimana cara kita melatih sebuah Ketenangan?

Pernahkah teman teman mendengar sebuah doa,

“Ya, Tuhan mudahkanlah Urusanku, Permudahkanlah Masalahku..”

Ya, mungkin kalimatnya kurang tepat, tetapi Kurang lebih seperti ini kalimatnya.

Pertanyaannya, Bagaimana Cara Sang Pencipta memudahkan urusan kita?

So, Ini pemahaman yang saya dapatkan dari banyak sumber. Tentunya kita harus percaya, tidak ada masalah yang tidak dapat kita atasi. Ini yang membuat kita yakin, kita bisa mengatasi masalah tersebut.

Mukjizat? Yess.. Pastinya Kita bisa mendapatkan mukjizat. Hanya keyakinan saya untuk bisa mendapat suatu mukjizat sangat kecil. Kita bisa menyelesaikan masalah kalau kita berusaha.

Namun.. Usaha seperti apa yang harus kita lakukan?

Nah.. Teman teman..

Taukah anda bahwa masalah kita itu berbanding terbalik dengan skill kita?

Saya ulangi

*Masalah kita itu berbanding terbailik dengan Skill Yang Kita Punya*

Ini juga yang menjadi bagaimana cara kita mencapai sebuah ketenangan dalam mengatasi sebuah masalah. Karena kita sudah tau bagaimana cara mengatasinya. Step by step nya. Maka kita, tidak menjadi panik.

Ok, ambil contoh :

Komputer anda menyala, tapi Antar computer tidak nyambung dan tidak bisa berkomunikasi.

Anda yang bingung karena tidak memiliki skill, maka anda langsung panik dan mungkin anda akan mencari ahlinya untuk mencari tahu apa penyebab computer tersebut tidak bisa berkomunikasi dengan computer yang lain.

Namun.. anda yang mempunyai skill langsung tahu. AHA! Ini mah masalah jaringan. So.. Anda akan melakukan pengecheckan mulai dari kabel, Settingan di computer, Salah IP atau Tidak, Services di computer yang tidak menyala, dan indicator indicator lainnya.

Inilah yang disebut dengan SKILL melahirkan ketenangan dan Bisa Mengatasi Masalah.

Inilah jawaban dari Tuhan (Menurut saya),
“Ya, Tuhan mudahkanlah Urusanku, Permudahkanlah Masalahku..”

Tuhanpun akan berkata : “Baik, nak.. Upgrade terus skillmu, supaya kamu bisa mengatasi Masalah tanpa Masalah”

Mengatasi masalah tanpa masalah Bukanlah Pegadaian. Wkwkwkwk…

Tapi asah Skill. Jangan membatasi diri dengan skill yang gitu gitu aja dan persepsi yang salah di kepala.

Itu aja sharing kita hari ini.. Tetap semangat

Seruput Kopi Dulu… Sruuuutttt……

Samuel Moses

 

Bisnis Berubah Begitu Cepat

Bisnis Berubah Begitu Cepat

Bisnis Berubah Begitu Cepat.

Hanya dalam hitungan beberapa bulan, Segala aktivititas yang biasa nya kita lakukan,

sekarang, tiba tiba semuanya berubah begitu cepat.. Bukan hanya aktivitas kehidupan, tetapi sumber Income pun kebiasaanya menjadi ikut berubah.

Memandang dari aktivitas yang membuat sumber income ikut berubah, maka itu bisa membuat jadi khawatir dikarenakan omset penjualan yang menurun berimbas kepada pendapatan yang menurun.

– Kita menjadi khawatir..

– Kita menjadi gelisah …

– Kita menjadi takut…

Yesss.. Itu wajar, karena itulah expressi yang diluapkan oleh manusia Ketika menghadapi situasi tidak terduga. So..

Tips nya adalah tenang!

Tenang darimana, bro? Masalah gw banyak gini…

Nah.. Itu kuncinya. Tenang atau Panik Masalah tetap ada. Dan Panik adalah sumber masalah pertama yang sangat besar Ketika kita menghadapi sebuah masalah dari luar.

Bagaimana pun masalah internal lebih berat daripada masalah external.

So.. Tenang terlebih dahulu. Baru pikirkan bagaimana cara memecahkan masalah yang sedang anda hadapi.

Gimana Cara nya tenang?

Tenang itu adalah sesuatu yang harus dilatih, bukan hanya diucapkan.

Tips paling simple adalah dengan melakukan Meditasi. Dengarkan Suara Dan Musik music alam yang dapat membantu pikiran kita untuk lebih berkonsentrasi. Ucapkan sugesti sugesti yang membuat diri anda menyadari Betapa Luar Biasanya Diri Anda ini disbandingkan masalah yang dihadapi.

Bersyukur dan berterima kasih kepada sang pencipta yang sudah mengizinkan anda untuk bisa sampai ke tahap ini. Berterima kasih kepada seluruh Aktivitas dan Orang yang anda kenal.

Itu dia tips simple saya kali ini Tentang bagaimana caranya kita supaya menjadi lebih tenang.

Besok, saya akan share lagi tips yang lainnya. Tentunya saya harap tips tips ini bisa membantu teman teman dalam menghadapi segala macam masalah di Kondisi Covid-19 ini.

Cheers..☕

Samuel Moses