Blank Saat Presentasi? Ini Dia 3 Tips Mengatasi Blank Saat Presentasi

Blank Saat Presentasi? Ini Dia 3 Tips Mengatasi Blank Saat Presentasi

Blank Saat Presentasi? Ini Dia 3 Tips Mengatasi Blank Saat Presentasi

Halo sahabat entrepreneurs  Indonesia kali ini kita akan membahas
apa yang harus anda lakukan 2 menit menjelang sebuah presentasi ataupun public speaking berbicara di depan banyak orang di depan umum supaya Anda tampilnya bisa sangat-sangat optimal dan tampilnya keren.

Oke ini dia yang Pertama adalah Anda harus mempersiapkan yang
namanya opening Jadi kalau misalnya Anda public speaking atau berbicara di depan umum memberi sebuah opening yang menarik itu memang harus dilakukan. Cuma terkadang kalau misalnya kita sebagai seorang pembicara profesional yang di open sama seorang MC, MC nih kadang-kadang nggak ngerti harus mengopennya seperti apa ya, dia harus melakukan opener seperti apa harus memberikan cerita Seperti apa harus ngomong kayak gimana maka supaya ngomongnya sesuai dengan konteks yang pengen kita harapkan maka pembicara profesional ataupun si public speakernya inilah yang mendesain openingnya mau
seperti apa cerita apa yang pengen diceritakan gitu kan cerita apa yang pengen di utarakan oleh si MC Nya sehingga itu juga Win solution ya dari segi isi MC nya akan merasa terbantu jadi dia nggak nebak-nebak kita harus ngomongnya seperti apa Kemudian dari segi si pembicaranya pun atau public speakernya pun dia
mendapatkan opening yang sesuai dengan ekspektasi sehingga ceritanya enggak ngelantur nggak kemana-mana gitu ya, kalau
nggak nanti ceritanya bisa jadi ada kemungkinan tidak sesuai dengan ekspektasi yang diharapkan Oke.

So buat, teman-teman yang menjadi seorang public speaker yang menjadi seorang pembicara profesional di suatu event ataupun
di suatu seminar akan lebih baik mempersiapkan openingnya sendiri dan openingnya ini di briefing kan kepada si mc supaya dia terarah dalam memberikan sebuah opening yang berkesan
dan keren kepada audience

Yang kedua ada yang namanya 3S (Stop, Scan, Smile) jadi ketika anda sudah di present sudah dipersembahkan oleh MC untuk maju ke atas panggung anda dengan seru Anda berlari keatas dengan semangat dengan energi langsung menyapa si audiencenya ya Ketika anda menyapa emm ketika sampai di atas panggung mereka kan biasanya ya setelah menyapa mereka akan memberikan respon balik Anda akan memberikan yel-yel dan
mereka akan memberikan tepuk tangan gitu ya memberikan tepuk tangan

Nah teman-teman ketika tepuk tangannya sudah diberikan pastikan anda jangan berbicara dulu sebelum tepuk tangannya itu beres ya jadi namanya Stop, Scan and smile.

Stop itu Anda berhenti dulu diam terus anda lihat kemudian anda senyum ya. Stop scan and smile lihat keadaan sekitar gitu ya nah keheningan itu adalah salah satu cara yang membuat audience bisa tetap fokus tertuju matanya kepada anda perhatiannya, kepada anda attentionnya, sehingga mereka bisa menyimak apa yang ingin anda katakan ya kan anda bayangin ya kalau misalnya Anda ngomong terus ya, ngomong terus ada yang main handphone, ada yang tidurkan mereka juga nggak peduli dan
Anda juga terlalu seru terlalu asik dengan diri sendiri Tapi kalau posisinya lebih Hening audience akan bingung nih ada apa ya, ada apa ya, ada apa ya, mereka akan bertanya-tanya dan perhatiannya balik lagi kepada anda ya, ini akan ada momen apa nih, akan ada momen apa, Nah jadi tuh bikin jadi penasaran dan
kembali fokus perhatiannya sama anda.

So, ini dia dua tips 2 menit yang harus anda lakukan sebelum anda memberikan sebuah presentasi ya melakukan sebuah public speaking menyampaikan sebuah isi materi ya

Jadi, maksudnya presentasi di sini menyampaikan isi
materi dan tujuannya adalah menggrap/menangkap audience biar kedepannya itu bisa sempurna dan kedepannya itu mereka
tetap fokus kepada yang anda sampaikan.

Suka dengan tips public speaking, communication skill, bisnis, mindset, productivity, pengembangan diri, subscribe channel Samuel Moses, like, comment dan juga share video ini siapa tahu ada yang membutuhkan tips public speaking dan siapa tahu tips ini bisa bermanfaat untuk teman-teman anda semua jangan lupa saya juga punya tiktok @distributorbangunan teman-teman yang punya tiktok boleh ketik distributorbangunan dan follow ya

Oke kita ketemu lagi divideo berikutnya senyum terus dan salam sukses untuk semuanya
bye bye~